ピザは子供が好きな惣菜パンの一つです。
特に、トマトソースが好きなので、生地にもトマトを練り込んで、トッピングにもミニトマトを乗せて作りました。
クリスピーな生地のピザより、厚めの生地が好みなので、もっちもちの厚目の生地のピザ目指して作ってみようと思いました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
サラミはカットしておくと成形時作業が楽になります。
生地の材料をボールに全て入れ、生地の表面が滑らかになるまで捏ねる。
1時発酵で生地の大きさが約2倍になるまで発酵させる。
1次発酵終了後、生地を6等分にする。
1つ約60g。
10㎝くらいに伸ばす。
ビザソースを塗る。ピザソースはトマト缶の汁とトマトケチャップを同じ割合で混ぜる。その上にチーズを乗せる。
サラミとミニトマトをトッピングする。
2次発酵で生地がひと回り大きくなるまで発酵させる。
2次発酵が終わったら、生地の周りに塗り卵を塗って、190度に予熱したオーブンで12分焼く。
焼き上がり。
網の上で粗熱を取って完成。
数量:直径約15㎝くらいのピザ6枚。
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「もっちもちトマトピザ」ゴリラの飼育員
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