卵の入らないブールドネージュ。バターをソイレブールに変えてプラントベースのおやつにしました。
また、米粉を使うことでテクニック入らずでブールドネージュならではのサクほろ食感に仕上がります。
くるみの風味とフルール・ド・セルが味の要です。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・くるみは160℃のオーブンで5分〜香ばしい香りがしてくるまでローストし冷ましておく。
・ソイレブールは室温においておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
クルミを2〜3mm角に刻む。
ソイレブールをゴムベラでほぐし、ポマード状にし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
米粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、生地がサラサラの砂状になったらクルミとフルール・ド・セルを加える。
サラサラの生地を、
固めるようにボウルに押し付け→切り混ぜを何回か繰り返し、しっとりしてきたら手でひとつにまとめる。
生地を10gずつまとめる。
計りにラップをおき、生地を計量したらラップでくるみ、一度手の平でギュッと握ってからクルクルすると綺麗にまとまる。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、
170℃のオーブンで22分焼成する。
仕上げに粉砂糖をまぶす。
生地をオーブンから出して粗熱がとれたらビニール袋に入れ、粉糖(大さじ1強くらい)を加えて優しくふってまぶす。
その後完全に冷めたらもう一度繰り返す。
(写真は一回まぶしたところ)
数量:14個
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「米粉のサクほろブールドネージュ」sweet-recipe.com
© 2006 cotta Co., Ltd.
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