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米粉のサクほろブールドネージュ

卵の入らないブールドネージュ。バターをソイレブールに変えてプラントベースのおやつにしました。
また、米粉を使うことでテクニック入らずでブールドネージュならではのサクほろ食感に仕上がります。
くるみの風味とフルール・ド・セルが味の要です。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・くるみは160℃のオーブンで5分〜香ばしい香りがしてくるまでローストし冷ましておく。

・ソイレブールは室温においておく。

・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    クルミを2〜3mm角に刻む。

    米粉のサクほろブールドネージュ
  • 2

    ソイレブールをゴムベラでほぐし、ポマード状にし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。

    米粉のサクほろブールドネージュ
  • 3

    米粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、生地がサラサラの砂状になったらクルミとフルール・ド・セルを加える。

    米粉のサクほろブールドネージュ
  • 4

    サラサラの生地を、
    固めるようにボウルに押し付け→切り混ぜを何回か繰り返し、しっとりしてきたら手でひとつにまとめる。

    米粉のサクほろブールドネージュ
  • 5

    生地を10gずつまとめる。
    計りにラップをおき、生地を計量したらラップでくるみ、一度手の平でギュッと握ってからクルクルすると綺麗にまとまる。

    米粉のサクほろブールドネージュ
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、
    170℃のオーブンで22分焼成する。

    米粉のサクほろブールドネージュ
  • 7

    仕上げに粉砂糖をまぶす。
    生地をオーブンから出して粗熱がとれたらビニール袋に入れ、粉糖(大さじ1強くらい)を加えて優しくふってまぶす。
    その後完全に冷めたらもう一度繰り返す。
    (写真は一回まぶしたところ)

    米粉のサクほろブールドネージュ
公開日:2023/10/29 最終更新日:2023/10/29

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