バターも卵も乳製品も使わないプラントベースのみで作るとってもヘルシーなキッシュです。
なんとパイ生地もバター不使用です!!パイは空焼きすることでサックサクな仕上がりになるので是非空焼きをお勧めします。卵不使用でも濃厚なソースが美味しいキッシュになりました。キッシュというよりグラタンパイのような感じでもあります。パーティーテーブルにもぴったりなので是非お試しください。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンは180度に予熱しておく。
パイシートをクッキングシートの上で解凍させる。
(ラップやトレーなどの上で解凍させると、解凍後にべたついて生地がくっつきやすくなるので、クッキングシートの上で解凍することをお勧めします。)
パイシートは伸ばさずに、そのままタルト押し型用の抜き型で型抜きする。
この際生地がべたべたしている場合は米粉をふるってください。
型抜きした生地をタルト型にあわせて、米粉をまぶした押し型で生地をおさえる。
フォークでピケをする。
グラシンカップを敷き、タルトストーンをのせ、180度に温めたオーブンで12分焼き、タルトストーンを外して3分焼く。
焼き上がり。
ほうれん草はさっと下茹でし、水にさらした後水気をしっかりと絞り、2㎝幅にカットする。
じゃがいもは半分に切って切り口を下にし、5㎜幅にスライスする。水にさらして水気を切り、下茹でするかレンジで加熱してやわらかくしておく。
※じゃがいもが大きい場合は、タルト型のサイズよりも小さめに切りましょう。
※レンジ加熱する場合は水を大さじ1程度一緒に入れて加熱しましょう。
ミニトマトは5㎜幅にスライスしたものを6枚用意する。
フライパンに米油を入れて熱し、じゃがいもに軽く焼き色がつくまでソテーする。
ほうれん草とコーンもいれてさっとソテーし、塩胡椒を振る。
ボウルにマメマージュと白みそをいれて、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
1cmの口金をつけた絞り袋に出来上がったクリームを入れる。
空焼きしておいたパイ生地に豆乳クリームを底の部分に絞る。
ソテーした具材をのせる。
再び豆乳クリームを絞り、具材となじませる。
ミニトマトを中央にのせる。
豆乳シュレッドチーズをのせて、180度に予熱したオーブンで15分焼成する。
焼き上がり。
お好みでパセリをかけたら完成です。
断面図。
数量:cotta タルト型(6個取)1台分
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「卵・乳製品不使用、プラントベースで作るほうれん草とじゃがいものキッシュ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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