あすもやわらの特徴をいかし
低温で焼いたふわふわ食感のいちごパン。
中にはホワイトチョコチップを
トッピングにはいちごのハートチョコをのせた
可愛らしいパンです。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
食感不使用バターは室温に戻して柔らかくしておく。
仕込み水は42~43度に温めておく。
大ボウルのイーストめがけ仕込み水を入れ、木べらで粘り気が出るまでよく混ぜる。
小ボウルの材料を大ボウルに加え、木べらでよく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、生地を台の上に出し手で台にこすりつけるように伸ばし10分ほどこねる。
まとまってきたら両手で被い、Vの字を書くように左右に転がす。
生地の表面を張らせるように丸める。
とじめをしっかりとじ、とじめを下にして大ボウルに入れラップをかける。
電子レンジの発酵機能を使い、40度で30分発酵する。
人差し指に強力粉を付け、発酵が終わった生地に指で穴をあける。穴が戻らないようなら発酵終了。
手をグーにし生地の上から優しく3~4回押さえつけガスを抜く。
生地を6等分し(同じ大きさになるよう計量)1つずつ綺麗に丸め、とじめをしっかりとじる。
分割し綺麗に丸めた生地(とじめ下)にぬれ布巾をかぶせ10分おいておく。
生地のとじめを上にして台にのせまんべんなくガスを抜く。生地が10センチくらいの円形になるよう指先で押さえ伸ばす。
生地の上にホワイトチョコチップをのせ全体に広げる。
生地を手前から巻き、巻き終わりを端から端までしっかりとじる。
とじめを下にして生地の両端に手をあて、奥・手前と転がし両端が細くなるよう18センチくらいの長さに伸ばす。
とじめを上にし半分に折り、細い方を1センチくらい残し、中央をカットする。
切り口を上にむけ、クッキングシートを敷いた天板にのせ形を整える。
天板に並べた生地の上にラップ+ぬれ布巾をかけ、電子レンジの発酵機能を使い40度15分発酵する。
15分経ったらパンをのせた天板を出し予熱150度を入れる。パンはラップ+ぬれ布巾をかけたまま室温においておく。
ラップ+ぬれ布巾を外し、150度に温めたオーブンで15分焼く。焼き上がり残り3分で天板を反転する。
焼き上がったらすぐにオーブンから出しケーキクーラーなどにのせ、熱いうちにハートのチョコチップを飾りあら熱をとる。(注意・冷めてしまうとハートのチョコチップがくっつかないので熱いうちにのせて下さい。)
数量:62g×6個
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「ふわふわハートのいちごパン」つぼみ238
© 2006 cotta Co., Ltd.
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