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米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン

グルテンフリーで、かぼちゃたっぷり!
こんなにかぼちゃを入れるマフィンレシピ、なかなか見つけられなかったのでオリジナルで作ってみたら、家族やお友達にも喜んでもらえました♡
食感はふんわりもっちり。甘すぎず、米粉で作るので、お食事マフィンとして朝食にもおすすめです♬
あらかじめ計量しなくても、材料を計りながら加えてどんどん混ぜていくレシピなので、洗い物も少なく簡単です!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・余裕があれば、粉類(米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を合わせてふるっておくと、ムラなく混ざりやすいのでgoodです。(しなくても大丈夫なので、私はふるわずに直接加えちゃいます♪その分、丁寧にしっかり混ぜてくださいね!)

マッシュかぼちゃとトッピング用かぼちゃ

  • 1

    かぼちゃの種とわたを除き軽く洗う。4cm角くらいに切り、濡れたままお皿に並べ、軽くラップをかけてレンジで加熱する(600W4〜5分、串が通ればOK)。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
  • 2

    [マッシュかぼちゃ]
    皮を除き、190gボウルに取り分ける。
    [トッピング用かぼちゃ]
    皮付き1cmの角切りにする(18粒)。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
  • 3

    [マッシュかぼちゃ]
    ボウルに取り分けたかぼちゃを、マッシャーやフォークなどでつぶす。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン

マフィン生地を作る

  • 1

    マッシュかぼちゃに、メープルシロップときび砂糖、塩を加えて、ゴムベラですり潰すようにしながらよく混ぜ合わせる。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
  • 2

    米油と牛乳を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
  • 3

    卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
  • 4

    粉類(米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を一気に加えて、よく混ぜる。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
  • 5

    ラムレーズンを加えて混ぜる。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
  • 6

    型に生地を入れ、トッピング用かぼちゃ(マフィン1個に3粒ずつ)とお好みのナッツやドライフルーツ、かぼちゃの種などを乗せて、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
  • 7

    焼き上がったらマフィンの中央に竹串をさして、どろっとした生地が付いてこないことを確認する。粗熱がとれたらお好みで粉砂糖をふりかけて出来上がり。
    竹串にどろっとした生地が付いてくる場合は、追加で3〜5分ほど焼く。

    米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:6個分(垂直マフィン型 大)

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