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究極の ブラックシフォンケーキ * グルテンフリー 乳製品不使用

9月末に、初めてお菓子レシピを
インスタに載せたら、
2日で8000回再生されて、その後も伸びていたので、
レシピ投稿始めました。
その一部を、こちらに投稿させていただきました。
☆彡
特別美味しく、
見ためもいいのに、
簡単にできるものをインスタに載せてます。

もしよろしければ、作ってみてください♡

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


①卵黄生地を作る。

  • 1


    ボウルに卵黄と、グラニュー糖を入れて、
    泡立て器で、混ぜる。
    別容器に、アーモンドミルクをいれ、50℃ぐらいにレンジで温める。
    アーモンドミルクに、菜種油を混ぜてから、
    卵黄のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    米粉、ベーキングパウダー、ブラックココア、ココアを入れ、泡立て器で混ぜる。
    (米粉は粉ふるいにかけなくて大丈夫です。
    ココア類のみふるいにかける。)
    全て混ざるまで、普通に混ぜるだけです。

    究極の ブラックシフォンケーキ * グルテンフリー 乳製品不使用

②メレンゲを作る

  • 1

    卵白(最初に計量して、使うまで冷蔵庫に入れておく)に、
    レモン汁を入れ、ハンドミキサー低速で、30秒くらい泡立てる。その後、高速で1分くらい泡立てる。
    その後、グラニュー糖を、3回ぐらいに分けて、途中で入れながら、
    高速で泡立て、メレンゲを作る。

    究極の ブラックシフォンケーキ * グルテンフリー 乳製品不使用

③生地を完成させる。

  • 1

    メレンゲ2すくい(8分の1ぐらい)を卵黄生地に入れ、
    泡立て器で、混ぜる。
    混ぜすぎないように、混ざったらすぐ混ぜるのやめる。
    残りのメレンゲが入ったボウルに、卵黄生地を入れ、
    さっくりとゴムベラで混ぜる。
    (メレンゲを卵黄生地に入れるのではなく、
    卵黄生地を、メレンゲのボウルに入れます)
    混ざったら、すぐ混ぜるのやめる。

    究極の ブラックシフォンケーキ * グルテンフリー 乳製品不使用

④焼いて冷ます。

  • 1

    型に入れ、
    180℃に予熱したオーブンで、40分 焼く。

    型を上下逆さにして冷ます。

    しっかり冷めたら、
    型の縁と、中心にナイフを入れ、型から外し、
    逆さにして、型から出す。

    究極の ブラックシフォンケーキ * グルテンフリー 乳製品不使用

⑤盛り付ける

  • 1

    *ホワイトチョコソース

    ホワイトチョコをボウルに入れ、
    湯煎にかけ溶かす。
    アーモンドミルクを入れ、乳化するよう混ぜる。
    冷めないうちに、ケーキにかける。

    *苺ソース

    苺を切れる硬さに少し解凍する。
    適当にざく切りにし、鍋にグラニュー糖、
    レモン汁と一緒に入れ、
    5分程度ゴムベラで混ぜながら、
    ソースを作る。
    粗熱をとり、ケーキにかける。

    究極の ブラックシフォンケーキ * グルテンフリー 乳製品不使用
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

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