チョコレート生地は好みに合わせた甘さに調整可能です。明日どころか、3日経ってもフワフワ柔らかでした。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を計量しておく事。チョコ生地の部分を前もって冷蔵庫で冷やしておく。
耐熱ボウルにチョコレート以外のチョコ生地の材料を入れ、よく混ぜる。そこに、チョコレートを割り入れ、ふんわりラップをして1分加熱。取り出してよく混ぜ、再び30秒加熱。取り出してよく混ぜる。
①をラップで包み、四角形に整え冷蔵庫で冷やす。
強力粉、きび糖、塩、イーストをボウルに入れ、水を注ぎ混ぜる。ひとまとめになったらバターを入れ、こねる。生地が手にベタつかず、表面がツルッとしてきたら丸め、ボウルに戻しラップをし、2倍くらいの大きさに膨らむまで一次発酵。
2倍に生地が膨らんだら、打ち粉をしてボウルから出し、ガス抜きをする。麺棒で伸ばした所に冷やしたチョコ生地を置く。パン生地で包み込み、折り畳み→伸ばす、を繰り返す。
マーブル模様になった生地を、切りオーブン対応の容器に並べる
ふんわりラップをかけ、ひとまわり大きくなるまで2次発酵
生地が2倍近く膨らんだら、オーブンを180度に温め、25分焼く。
焼き上がったら、粗熱を取り出来上がり。
数量:パウンドケーキ型2本分
\SNSでシェア/
「チョコマーブルパン」akijack
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!