5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル

Q・B・Bクリームチーズとキャラメルソースを組み合わせた、リッチなブッシュドノエル。
クリームチーズのさわやかな酸味と豊かなコクが、キャラメルの程よい苦味とよく合います。

ふわふわの生地に濃厚なクリームを楽しんでいただける、クリスマスにおすすめのレシピです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵、Q・B・Bクリームチーズは常温に戻しておく。
・ロールケーキ天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・製菓用米粉(リ・ファリーヌ)はふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は合わせて計量し、50℃くらいのお湯で保温しておく。
・キャラメルソースに使用する生クリーム50gは、常温に戻しておく。

生地

  • 1

    卵と砂糖を合わせて軽く混ぜ、ハンドミキサーの中速でくっきりと字が描けるくらいまでよく混ぜる。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 2

    低速に切り替えて、ゆっくりゆっくりと回しながら2分間程度混ぜ、きめを整える。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 3

    ふるっておいた粉を入れ、ゴムベラで底から返すように手早く混ぜる。
    混ぜ終わりの生地がふわふわのままだと、巻いた時に割れてしまいます。
    ここは怖がらず80〜100回くらい混ぜても大丈夫です。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 4

    ふわふわ感がなくなり、つやが出たらOK。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 5

    保温しておいた牛乳と太白ごま油を回し入れる。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 6

    再びゴムベラで底から返すように手早く混ぜ合わせる。
    油分を入れた後は混ぜすぎないように、全体にしっかり混ざればOKです。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 7

    シートを敷いた天板に生地を流し入れる。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 8

    カードなどを使い表面を平らに整えて、天板の底をポンポンと軽く叩いて、気泡を抜く。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 9

    180℃のオーブンで15分間焼く。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 10

    焼けたら、一度型ごと台に軽く落として蒸気を抜き、側面のシートを剥がしてラップを乗せ、完全に冷ます。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル

クリーム

  • 1

    キャラメルソースを作ります。
    手鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、しっかりと茶色くなるまで加熱する。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 2

    生クリームを加えて混ぜる。
    キャラメルの塊ができていたら再び火にかけてなめらかになるまで混ぜ、完全に冷ましておく。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 3

    クリームを作ります。
    Q・B・Bクリームチーズとグラニュー糖を合わせてゴムベラで混ぜる。
    砂糖が溶けてなめらかなクリーム状になればOKです。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 4

    別のボウルで生クリームを8分立てにし、【3】にゴムベラで混ぜ合わせる。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 5

    ロールケーキ生地で巻いていきます。
    生地の巻き始めと巻き終わりを斜めにカットする。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 6

    クリームを塗り広げ、巻き始めは山を作るように盛る。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 7

    キャラメルソースをクリームの上にランダムにかける。
    キャラメルソースはデコレーションにも使用するため、少し残しておく。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 8

    生地の手前をシートごと持ち上げ、クリームの山を包むように芯をつくる。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 9

    そのままシートを奥へ引っ張るようにして巻ききる。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 10

    定規などを使って巻き終わりを軽く締める。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 11

    冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル

デコレーション

  • 1

    ロールケーキの両端を切り落とす。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 2

    片方の端を斜めにカットする。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 3

    カットした断面です。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 4

    生クリームと砂糖を合わせて7分立てにし、ロールケーキに塗り広げる。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 5

    後から模様をつけるので、きれいにしなくても大丈夫です。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 6

    カットしておいたロールケーキを乗せる。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 7

    乗せた部分にも、クリームを塗る。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 8

    残しておいたキャラメルソースを適当にかける。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 9

    フォークを使って、軽く引っ張るように模様を描く。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 10

    全体に模様を描き終わった状態です。

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
  • 11

    お好みでいちごやプレートを飾ればできあがり!

    クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル
公開日:2023/12/4 最終更新日:2023/12/4

このレシピの材料

数量:TCロールケーキ型27cm一台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスに♪クリームチーズとキャラメルのブッシュドノエル」shizuka