この季節に食べたくなるクグロフを、あすもやわらで作りました。2.3日たっても柔らかくしっとりしています。ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◎アーモンドをローストする。
◎型に油脂を塗り、軽くローストしたアーモンドを貼り付ける。
◎オープンを180℃に予熱する。
◎シロップを作る。
ミキサーボウルに、バター、シュトーレンミックス以外を入れ捏ねる。低速4分中速10分。
途中でバターを少しずつ加え、低速2分中速10分捏ねる。
生地がツルッとし、薄い膜が張るまで捏ねる。
捏ね上がる少し前のタイミングでフルーツを加えざっと低速でフルーツがつぶれないよいに優しく混ぜる。
生地を丸め、油脂を塗ったボウルに入れラップし、30℃〜35℃で60分発酵させる。2倍になれば良い。
軽くパンチし、100gに分割、丸める。ラップをし10分おく。
ドーナツ状になる様に、麺棒や手で穴を開ける。
準備しておいた型。
綺麗な面を下にして型に入れる。
32〜35℃で40分発酵させる。型の9分目まで発酵したらオープンで焼く。焼き上がったら、型から外し熱いうちにシロップをぬる。冷めたら粉糖を振って出来上がり。
数量:ミニクグロフ型7個分 100g×7個
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「ミニクグロフ」vert3
© 2006 cotta Co., Ltd.
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