オランダで冬(年末)に食べる伝統菓子です。穴あきドーナツの原型という説もあるそう。
現地では冬になるとオリーボーレンのお店がたくさん出てきたり、家庭で作ったりと各々の味を楽しんでいるようです。
クリスマスのおやつにもオススメ。
生のリンゴを使っているのであまり日持ちはしませんが、あすもやわらで作ると翌日ももちもちしっとりです。リベイクで温め直しても美味しいです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを溶かしておく
・リンゴを5mmの角切りにしておく
・レモンの皮をすりおろしておく
ボウルに強力粉、砂糖、シナモンを入れホイッパーで混ぜる。
発酵させる生地なので1.5倍程度に膨らみます。
大きめのボウルを使ってください。
牛乳を別容器に入れてレンジ600wで40〜50秒温める。
温度は人肌程度。さわれないくらい熱い場合は少し冷ます。
牛乳にドライイーストを加えて混ぜる。
1のボウルに3を入れて混ぜる。
溶かしバター、卵、塩を入れてさらに混ぜる。
粘りが出てきて重くなりますが粉気が無くなるようにしっかり混ぜてください。
生地の状態はホットケーキ生地より硬い状態です。
パン生地のように手でまとめることはできません。
ドライフルーツとりんごを入れて混ぜる。
乾かないようにラップをしっかりかけてオーブン40度で30分おく。
室温が暖かい場合は室温でもOK。
生地が1.5倍程度になるくらいまでおいてください。
ヘラで底から返すように4〜5回かるく混ぜる。
レモンの皮がある場合はここで入れる。
ラップをしっかりかけてオーブン40度で15分おく。
テーブルスプーン2本を揚げ油にくぐらせてオイルコーティングする。
油を170度に温める。
1本のスプーンで生地をすくい、もう1本のスプーンで丸めるようにしながら生地を油におとす。
生地がゆるいので綺麗な丸にはなりません。
程よくまとまっていれば良いです。
すくう量を欲張ると揚げにくく形も悪くなりやすいです。
ひっくり返しながら全体に火を通す。
ふっくら狐色になったらザルやキッチンペーパーに乗せ油を切る。
甘い生地なので焦げやすいです。
高温で一気に揚げると中まで火が通らず、生焼けになってしまいます。
油は中低温をキープしてじっくり揚げてください。
火が通っているか不安な場合は竹串でさして確認してください。
粗熱を取り粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。
数量:5cm強のボール 15個分
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「オリーボーレン」うみねこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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