あすもやわら×高加水でふわふわもっちり生地に、チーズとオリーブオイルたっぷりで背徳感のたまらないおかずパンに仕上げました。
ホームベーカリーで簡単にできます。
指でポツポツ穴を開ける作業は、小さなお子様と一緒にしても楽しめます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
あすもやわらに塩、きび砂糖、イーストを入れてスプーンで混ぜます。
1にオリーブオイルと水を入れて、ホームベーカリーで混ぜ、一次発酵までおまかせ。
ホームベーカリーにお任せしている間に、型の準備をします。
用意した型に、オーブンシートをぐちゃぐちゃに丸めたものを広げて敷き、オリーブオイルを塗っておきます。
一次発酵まで終わったものがこちらです。
2倍ぐらいに膨らみます。
生地をホームベーカリーから取り出し、10分ベンチタイム(下敷きは、ラップ等はくっつくのであまりお勧めしません。)
※かなりもちもちでベタベタ手に付きますが大丈夫です。
生地を型に半分入れます。
※結構ベタベタです。
6の上にとろけるチーズをお好みでパラパラ
さらに、残りの半分の生地をのせて、電子レンジの発酵機能35度で1時間
ぷくぷくに膨らむので指でポツポツ穴を開ける(指につくのでオリーブオイルを指に塗ってすると良いです)
たっぷりのオリーブオイルをかける
さらに追いとろけるチーズと、バジルと岩塩を散らします。(ここでオリーブやトマトを置いたり、バジルではなく、ローズマリーを散らしても美味しいです)
200度に予熱したオーブンで20分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
完成したものがこちら。
こんがりチーズが焼けてオリーブオイルがじゅわと溢れ出すふわふわもちもちのフォカッチャになりました。
数量:18.5センチの正方形型1個分(今回私はイワキのガラス容器を使用しました)
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「高加水チーズフォカッチャ」もふもふーど
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