国産素材で安心できる子どものおやつを作りたい!
あすもやわら(国産小麦100%)で、もっちりふわふわ食感のシュガードーナツを作りました。ボーソーの米油(国産米ぬか使用)で揚げているので、癖がなく、まろやかな仕上がりです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンシートを個数分10センチ四方にカットしておく。
全卵にバニラペーストを入れて混ぜる
生地の材料と、1を全てホームベーカリーに入れ、混ぜ・1次発酵までお任せ
一次発酵まで終えた状態がこちら。
黄色でもっちりツルツルになります。
個数分に丸めてベンチタイム15分
(10個前後の個数にすると10センチぐらいのドーナツになります)
指で真ん中に穴をあけ、クルクルして3センチぐらいの穴をあけます。
事前に準備しておいたオーブンシートの上に並べ、40度で20分2次発酵
ぷっくり膨らみます。
米油を160度に加熱。
オーブンシートごと、米油に投入!
上下返しながら4分ぐらい揚げる
(焦げやすいので注意)
適量のグラニュー糖ときび砂糖を混ぜる
揚げあがったドーナツに10の砂糖をまぶす
数量:直径10センチのドーナツ10個前後
\SNSでシェア/
「ふんわりシュガードーナツ」もふもふーど
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!