オーバルフィナンシェ型で作った、ショコラベイクドチーズケーキです。
アプリコットの甘酸っぱい酸味とチョコレートの後にほのかに香る紅茶がアクセントになったチーズケーキです。
紅茶のお菓子特集はこちら
バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は、室温に戻しておく。
・ビスケットは、砕いておく。
・コーンスターチは、ふるいにかけておく。
・絞り袋を準備しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
砕いたビスケットに溶かしバターを加え、よく混ぜます。
大さじ1強程度を後で使うために残しておき、残りを等分して型の底に敷き詰めておきます。
やわらかくしておいたクリームチーズにきび糖を加え、よく混ぜます。
耐熱容器に入れたチョコレートを600Wの電子レンジで1分30秒間加熱してよく溶かし、上記のボウルに加えて混ぜます。
チョコが全体に混ざったら、卵黄・紅茶・ふるったコーンスターチを加え、再度よく混ぜます。
全体がよく混ざったら、準備しておいた絞り袋に入れます。
絞り口を1cm程度、カットします。
ビスケットを散らした上に、等分になるように絞り入れていきます。
アプリコットコンポートを3~4か所に適量落としていきます。
先ほど残しておいたビスケットを全体に散らします。
180℃に予熱したオーブンで20~25分間、焼成します。
焼き上がったら、粗熱をとります。
崩れないように、ナッペベラなどを使って型から取り出し、網の上にのせて冷まします。
冷めたら乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で一晩冷やしたら、完成です。
数量:オーバルフィナンシェ型 1台分
\SNSでシェア/
「バレンタインにミニショコラチーズケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!