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クリームパン

翌日 冷めていてももっちり柔らかということで 中身が冷めている方が美味しい という パンを作ろうと思いました。 クリームは冷たい方が甘く感じるので 冷めてから 召し上がってください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    牛乳 砂糖を 耐熱ボウルに入れ 薄力粉をふるい入れ、 泡立て器で混ぜる。

    クリームパン
  • 2

    卵黄2個分を 入れ、 同じく 泡立て器で 混ぜる。

    クリームパン
  • 3

    電子レンジ 600 W で 2分ごとに混ぜながら 硬さ が出てくるまで加熱を続ける。
    硬さ が出てからも、追加で2分 レンジする。

    クリームパン
  • 4

    チョコ味にしたい場合はチョコを加えて熱で溶かし混ぜる。

    クリームパン
  • 5

    クリームが冷めたらラップで包み、 冷蔵庫で冷やす。

    クリームパン
  • 6

    パン生地を作る ため ドライイースト以外の 全ての材料を ホームベーカリーに投入し、 パン生地コースを開始する 。ドライイーストは ドライイーストのところに入れる。

    クリームパン
  • 7

    パン生地ができたら 12等分する

    クリームパン
  • 8

    冷蔵庫で固まった クリームを 12等分する

    クリームパン
  • 9

    パン生地を伸ばして クリームを 一つ一つ 包む

    クリームパン
  • 10

    クリームパン が破裂しないように スケッパーで切れ目を入れる。

    クリームパン
  • 11

    オーブンで 40度で30分間発酵させたあと、 卵黄の溶き卵を塗る

    クリームパン
  • 12

    オーブンを180°cに予熱し 15分間 焼く

    クリームパン
公開日:2023/11/6 最終更新日:2023/11/6

このレシピの材料

数量:小さめクリームパン 12個

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