うちの旦那と息子は、卵のパンが大好きです!そんな二人に卵た~っぷりのお惣菜パン作ってあげようと思いました。たっぷりの卵のソースにゆで卵・もちもちのパン生地が合わさって、食べ応えのあるお惣菜パンができました。卵好きな君(黄身)たちへの愛情(気持ち)のこもったもちもちぱん!とってもおいしそうに食べてくれました。作りがいがあります!!
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゆで卵は作っておいた方が良いです。
生地の材料を全てボールに入れて、生地の表面がなめらかになるまで捏ねる。
1次発酵で生地の大きさが約2倍になるまで発酵させる。
1次発酵が終わった生地を6等分する。
丸く伸ばしていきたいので、丸めた状態で生地を休ませる。
休ませた生地をカップよりも二回りくらい大きく伸ばす。
伸ばした生地をカップに敷き詰めていく。
飾り用のゆで卵を半分に切る。
茹で卵黄4個分、マヨネーズ30g、とろけるチーズ80gを混ぜ合わせ卵ソースを作る。
生地を敷き詰めたカップの中央に、半分に切ったゆで卵をおき、その回りに先ほど作った卵ソースを入れる。
2次発酵させる。2次発酵の途中で一時オーブンから取り出す。
取り出したら、マヨネーズ60gと茹で卵黄4個分を合わせたものを絞り袋に入れておいて、それをゆで卵と生地の間に入れていく。
2次発酵再開。生地の大きさが一回り大きくなるまで発酵させる。
2次発酵が終わったら、塗り卵をして、オーブンを190度に予熱して13分焼く。
焼き上がり。
網の上で粗熱を取る。
数量:約10㎝のパン6個
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「きみへのきもっちぱん」ゴリラの飼育員
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