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入れ替えて簡単♡‬栗と団栗のクッキー

秋にぴったりな栗と団栗をモチーフにしたクッキーです!
ココアとアールグレイのクッキー生地を作り、型抜きした後、半分の生地を交換することで見た目も可愛らしいクッキーが出来ます♡是非お試し下さい!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

*無塩バター、卵は常温に戻しておく。
*卵はクッキー生地の接着用に大さじ1程度とっておく(少量なので生地用の卵からとって大丈夫です)。
*ココア生地用のココアパウダー、アーモンドパウダー、薄力粉、アールグレイ生地用のアーモンドパウダー、薄力粉はそれぞれ合わせて振るっておく。
*オーブンは焼成前に180℃に予熱する。
*天板にシルパンorオーブンシートを敷いておく。

共通生地

  • 1

    常温に戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖、塩を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    溶きほぐした卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。

  • 3

    出来た生地を半分ずつ分けてそれぞれ別のボウルに入れておく。

ココア生地

  • 1

    生地の半量に振るっておいた粉類(ココアパウダー、アーモンドパウダー、薄力粉)を入れてさっくりと混ぜてまとめる。

  • 2

    ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    入れ替えて簡単♡‬栗と団栗のクッキー

アールグレイ生地

  • 1

    生地のもう半量にアールグレイパウダー、全粒粉、アーモンドパウダー、薄力粉を加えてココア生地同様にまとめて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    入れ替えて簡単♡‬栗と団栗のクッキー

仕上げ

  • 1

    それぞれの生地を5mm厚に伸ばし、マロンクッキー型で抜いていく。(大体10枚ずつ抜けます)

  • 2

    ココア生地、アールグレイ生地がそれぞれセットになるように組み替える。
    栗のクッキーはココア生地が上、団栗のクッキーはアールグレイ生地が上に来ます。

  • 3

    残しておいた卵液を生地の接着部分に薄く塗りココア生地とアールグレイ生地をくっつける。
    栗のクッキーはアールグレイ生地に竹串で穴を開けて模様をつけ、団栗のクッキーはアールグレイ生地にナイフで横に模様をつける。

    入れ替えて簡単♡‬栗と団栗のクッキー
  • 4

    180℃に予熱したオーブンで5分、170℃に下げて8-10分程度焼成する。(ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間は調整して下さい)

    入れ替えて簡単♡‬栗と団栗のクッキー
公開日:2023/11/19 最終更新日:2023/11/19

このレシピの材料

数量:マロンクッキー型約20枚分

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