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洋風たい焼き

たい焼き器を購入するくらい、たい焼きが大好きで、自家製であんこも作っています。
今回洋酒パウダーを入れ、洋風なたい焼きサンドを作ってみました!
生地にはアールグレイの茶葉とふんだんに使い、洋酒パウダーとの相乗効果で焼きあがりの香りはたまりません!豆乳を使っているのでヘルシーです!
自家製あんこは甘さ控えめなので、洋酒パウダーと和なあんこが馴染むよう豆乳クリームを使用しています。
めでたい!を表現するために、アクセントにシャインマスカットでゴージャスにしました!
☆たい焼き器がなくても、ホットケーキのようにフライパンなどで丸く生地を焼き、生どら焼きスタイルとしても楽しめますよ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

豆乳クリームを泡立て、洋酒パウダーとあんこを混ぜておく。

生地作り

  • 1

    粉類(薄力粉、ブランデーパウダー、ベーキングパウダー)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜておく。きび砂糖と紅茶の茶葉も加えて混ぜる。

    洋風たい焼き
  • 2

    豆腐、豆乳、はちみつを加えて混ぜる。
    最後に米油を加えて馴染ませるように混ぜる。

    洋風たい焼き
  • 3

    たい焼き器に分量外の油を塗り、生地を流す。

    洋風たい焼き
  • 4

    両面に焼き色が付くまで中火で焼く。(上下片面ずつ交互に焼き、焦げないように、時々開いて確認。)

    洋風たい焼き
  • 5

    鯛の形からはみ出た部分はカットすると、見た目が綺麗です。

    洋風たい焼き
  • 6

    粗熱が取れたら、顔から尻尾に包丁を入れて半分くらいまでスライスする。
    ※写真のように、下は繋がっています。

    洋風たい焼き

具をサンド

  • 1

    予め用意しておいたブランデーパウダーと豆乳クリームを混ぜたあんこをたい焼き生地に挟む。

    洋風たい焼き
  • 2

    シャインマスカットでおめかしして、出来上がり!

    洋風たい焼き
公開日:2023/11/13 最終更新日:2023/11/13

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • たい焼き器

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