「あすもやわら」で作ったパンを食べた時、そのふんわりもっちり感にびっくりしました。
この感じはお菓子のカヌレに似てる!と思ったことがきっかけで今回のレシピに至りました。
外はサク!中はふわもちっ!
ラム酒をきかせたりんごとホワイトチョコを中に忍ばせて、風味もカヌレに近づけてみました。
ちょっとはみ出たみみの部分も美味しいですよ♪
※砂糖は甜菜糖を使用しました。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは常温に戻しておきます。
・牛乳は500Wの電子レンジで20秒ほど温めておきます。
皮を剥き1.5cm角にカットしたりんごと砂糖・ラム酒を鍋に入れ火にかけます。
※最初は強めの中火で、砂糖が溶けてきたら弱中火でソテーしていきます。
水分がほぼ飛んで、りんごが綺麗な黄金色になったら完成です。
バターとホワイトチョコ以外をボウルに入れてヘラで混ぜ、粉気がなくなったら作業台にだして捏ねます。グルテンの膜が出来てきたらバターも加え、表面がツルッと滑らかになるまで捏ねます。
※生地をゆっくり伸ばして薄い膜ができていればOKです。
30℃で約1時間一次発酵させます。
※2倍強くらいの大きさになります。
生地を作業台にだしてガス抜きをし、12等分して丸めなおしたら15分ほど休ませます。
型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。
真ん中を気持ち厚めに丸く広げ、りんごソテー2個とホワイトチョコ1枚を包み型に入れます。
30℃で約30分二次発酵させます。
※オーブンを220℃に予熱しておきます。
型の8割くらいのところまで膨らんだら、上に天板などの重しを乗せて、200℃で約15分〜焼きます。
※綺麗な焼き色がつけばOKです。
※焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに合わせて微調整してください。
カヌレの型がない場合はマフィン型でもできます。
数量:カヌレ型12個分
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「サクふわチョコっとカヌレパン」poniku
© 2006 cotta Co., Ltd.
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