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バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ

チョコガナッシュをたっぷりサンドした、濃厚チョコレートケーキ。

ガナッシュをサンドしてから、縦に向きを変えて仕上げたら、スタイリッシュな仕上がりに!

リッチな味わいのショコラケーキ生地と濃厚チョコガナッシュのシンプルな味わいが美味しいです。
ワンカットで大満足できます♪

バレンタインにおすすめです。

バレンタイン 上級者向け&プロのレシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ショコラケーキ生地

  • 1

    型の下準備をする。

    パウンド型に薄くバターを塗って強力粉をはたき、生地が出来上がるまで冷蔵庫に入れておく。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 2

    ボウルにアーモンドプードル・粉糖をあわせてザルでふるい入れ、卵白を加えてゴムベラで混ぜる。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 3

    全卵を溶いて数回に分けて加え、ダマが残らないように混ぜる。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 4

    ハンドミキサーで白っぽくなるまで、空気を含ませるようにして泡立てる。

    ※ジェノワーズのようにフワフワにはならない生地です。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 5

    薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 6

    無塩バターを湯せんで溶かして加え、しっかりと混ぜ合わせる。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 7

    用意しておいた型に流し入れる。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで約38分間、焼成する。

    ※焼き時間は、各ご家庭のオーブンによって変わってくるので、調整してください。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 9

    焼き上がったらすぐに型から外し、ひっくり返して網の上で冷ましておく。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ

ガナッシュ

  • 1

    ボウルにカカオクオリー エクアドル70・ブレンドミルク40・トリモリンを入れる。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 2

    生クリームを鍋に入れ、沸騰させる。
    チョコレートの入ったボウルに加え、30秒間放置する。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 3

    ホイッパーで、中心からクルクルと少しずつ混ぜて、しっかり乳化させる。
    グランマルニエも加える。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 4

    ボウルの底を氷水にあて、絞れるかたさになるまで、混ぜながら冷やしていく。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 5

    ※目安は、このくらいです。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ

仕上げ

  • 1

    ショコラケーキ生地の底の焼き色がついた部分をそぎ落とし、1cm厚さで4枚スライスする。

    ☆残った表面の生地は、一番美味しい部分でもあるので、味見用にどうぞ。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 2

    4枚重ねて、両側面をナイフで切り落とし、幅6cmにカットする。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 3

    ※立てたときに同じ高さになるように、4枚重ねてカットするのがおすすめです。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 4

    ガナッシュを1cm口径の丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    一番底になる生地の上に、絞っていく。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 5

    パレットナイフで軽く平らにならす。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 6

    2枚目の生地を重ねる。
    同じ工程を繰り返し、4枚重ねにする。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 7

    側面にガナッシュを塗り、平らになるよう整える。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 8

    横に倒して、縦サンドになるように向きを変える。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 9

    溶けない粉糖を軽く振って、ひっくり返す。

    ※底になる部分に薄く粉糖を振っておくと、すべりがよくなってお皿やトレーにガナッシュがベッタリついたりすることもなく、移動が容易になります。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 10

    全体に薄くガナッシュを塗る。

    ※ガナッシュが冷えて固くなっていたら、軽く湯せんにかけて塗りやすいかたさになるまで、調整してください。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 11

    ケーキを網を敷いたバットの上に移す。
    ガナッシュを湯せんにかけて、トロッと流れるくらいまで溶かし、ケーキ全体にコーティングする。

    OPPシートなどを敷いたバットに移し、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。

    ※ガナッシュは飾りでまだ使用するので、小さなボウルなどに入れて、常温に置いておいてください。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 12

    ガナッシュが冷え固まったら、仕上げていく。

    4cm幅にカットしたクッキングシートを中央部分に置き、両サイドにココアパウダーを茶こしで振る。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 13

    温めたナイフで両端を少し切り落とし、6等分にカットする。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 14

    残しておいたガナッシュを絞れるかたさになるよう調整し、星口金で絞り出していく。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
  • 15

    お好みで、金箔やケーキピックなど飾ったら、出来上がり。

    バレンタインに縦ストライプのチョコレートケーキ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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数量:6カット分

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