「あすもやわら」という強力粉はどれだけ柔らかいのかを知りたくて、まずいつも作っている酒種パンを作ってみました。作業中は台にくっつくことなく非常に捏ねやすい そして焼き上がったパンはしっとり柔らか なぜか甘味もすごく感じます。そのままでも美味しいけどトーストすると表面がパイみたいにサクサクでこれもまた美味
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳は常温に戻す
ボールに牛乳以外の材料を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる
牛乳(常温)を加えゴムベラでひとまとめにし、ラップを被せて10分おく
台の上に生地を取り出し、滑らかになるまで手でこねる
生地を丸く成形し、閉じめを下にしてボールに戻しラップをして、2倍になるまで発酵させる
中心に指で穴を開け、穴が閉じないか確かめる
生地を台に取り出し、手の平で潰して空気を抜く
2等分にし、それぞれ丸めラップをし10分おく
生地を丸め直し、型に入れラップをし、型の8分目ぐらいまで発酵させる
表面に牛乳をハケ塗りし(お好みで)
180℃のオーブンで17〜19分焼く
(ガスオーブンを使用しています お持ちのオーブンによって調整して下さい)
焼けたら型から外し網の上で冷ます
数量:食パン一斤分
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「酒種食パン」okayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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