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ラム酒香るパウンドケーキ (バター不使用)

乳製品が苦手な家族のためによく作ります。
今回はラム酒パウダー利用して本格的な風味に。
ドライフルーツ多めで砂糖の量を控えています。
焼き上がりは少しボロボロするので、粗熱が取れてから切る。
さっくりとしたケーキです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クルミは空焼きし砕いておく。
ドライフルーツが硬いようなら、分量外牛乳や豆乳でふやかしておくと良いです。

生地作り

  • 1

    油、砂糖、卵をハンドミキサーで混ぜ、トロリとするまで混ぜる。
    クルミのドライフルーツの下準備。

    ラム酒香るパウンドケーキ (バター不使用)
  • 2

    トロリととしたら、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
    ラム酒パウダーもここで入れる。
    ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ラム酒香るパウンドケーキ (バター不使用)
  • 3

    こなけが少し残っているうちに、クルミとドライフルーツを入れる。

    ラム酒香るパウンドケーキ (バター不使用)
  • 4

    全体に混ぜたら型に入れて、スライスアーモンドをトッピング。
    180度で30分焼く。竹串を指して記事がついてくれば、数分ずつ追加。

    ラム酒香るパウンドケーキ (バター不使用)
公開日:2023/11/10 最終更新日:2023/11/13

このレシピの材料

数量:パウンド型 8✖️18 1台分

使用する道具

  • ハンドミキサー
  • ボウル
  • ふるい

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