生地にもトッピングにもさつまいもを使ったほんのり甘いフォカッチャです。
おやつにもごはんにも!
あすもやわらを使えば翌日でもふわふわもちもちです。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生地用のさつまいもに火を通してマッシュしておく
さつまいを1cm角に切る。
水にくぐらせた後、耐熱容器に入れラップして電子レンジ600wで2分温めて火を通す。
火が通ってない場合は10秒ずつレンジを追加してください。
皮はあっても無くてもどちらでもお好みで。
フライパンにトッピング用の砂糖、醤油、みりんを入れ一度煮立たせたら、軽く煮詰める。
弱火にし、さつまいもを入れタレに絡ませたら取り出す。
乾かないようにラップなどしておく。
ホームベーカリーに生地用の水→粉→砂糖→塩→マッシュしたさつまいも→オイルの順で入れる。
ドライイーストはイーストケースがあればそちらに、無い場合は砂糖の近くに入れる。
コースの設定があればピザコースを選択。
ない場合はパン生地コースを選択する。
こねあがった生地を4分割して丸め、乾かないように濡れ布巾やラップをかけて15分おく。
再度丸め直してから麺棒で10cm程の円形に伸ばす。
天板に生地を並べ、濡れ布巾やラップをかけてオーブン30〜40度で30分発酵させる。
発酵が終わったら天板を取り出してオーブンを220度に予熱しておく。
生地に指で6〜7カ所くらいくぼみをつける。
表面にハケでオリーブオイルを塗る。
くぼみにトッピング用のさつまいもを入れ、黒胡麻と塩をふる。
トッピングの塩はぜひ美味しいお塩を使ってください。
220度のオーブンで20分焼く。
数量:4個分
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「おさつフォカッチャ[ホームベーカリー]」うみねこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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