5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

レモン紅茶の洋酒蒸ケーキ

米粉を使って手元にある材料で簡単に作れてなおかつ大人の味を出したいと思い考えたレシピです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レモン半分を8切れに薄くスライスしグラニュー糖、洋酒パウダー1gをまぶしておく
残りのレモン半分の皮をすり下ろしておく

蒸ケーキ部分

  • 1

    牛乳に紅茶パックを入れて煮だし、砂糖、オリーブオイルを入れ、やや冷めたら卵を入れ、よく混ぜる

    レモン紅茶の洋酒蒸ケーキ
  • 2

    1に米粉、ベーキングパウダー、洋酒パウダーを加えてよく混ぜる

    レモン紅茶の洋酒蒸ケーキ
  • 3

    リング型にオイルを塗って米粉を薄くまぶして2を流しこみ、蒸し器等で15分蒸す

    レモン紅茶の洋酒蒸ケーキ
  • 4

    牛乳、マシュマロを湯煎して溶けたらホワイトチョコを加えて溶かしたのちすり下ろしたレモン皮、洋酒パウダー4gを加える

    レモン紅茶の洋酒蒸ケーキ
  • 5

    リング型から出した蒸ケーキに4のホワイトチョコグレーズをかけ、スライスレモンを飾る

公開日:2023/11/12 最終更新日:2023/11/13

このレシピの材料

数量:外形15cmのリング型

使用する道具

  • ボウル
  • リング型15cm

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぽんちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぽんちゃんさんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモン紅茶の洋酒蒸ケーキ」ぽんちゃん