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たっぷりきのこフォカッチャ

『あすもやわら』を使って、しっとりもっちり、みずみずしいフォカッチャを作りました。生地にはフライドオニオンを加え、3種のきのこのフィリングをトッピングし、旨みたっぷりのフォカッチャになりました。さむい冬にあたたかいスープと一緒にどうぞ!!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.オーブン(電気)は、焼成の10-15分前に220度に予熱を入れておく。

2.型にクッキングシートを敷いておく(野田琺瑯ホワイトシリーズレクタングル深型L使用)。

生地作り

  • 1

    ボウルに、フライドオニオン以外の材料を入れ、しっかり捏ねる。捏ね上がりの直前にフライドオニオンを加え、均一に馴染む様にさらに捏ねる。一次発酵30度で50分程度。(1.5-2倍程度に膨らむまで。)

    たっぷりきのこフォカッチャ

きのこフィリング作り

  • 1

    発酵中にフィリングを作ります。
    ベーコンは5mm幅に短冊切りにする。
    エリンギは長さを半分に切り、手で割く。しめじ、舞茸は小房に分ける。
    市販のきざみにんにく、オリーブオイル、赤唐辛子、塩、黒胡椒を加え、和えておく。

    たっぷりきのこフォカッチャ

成形

  • 1

    ガス抜きし、丸め直す。(ベンチタイム10分)
    ガス抜き麺棒で20cm×15cm位の横長の長方形に伸ばす。

    たっぷりきのこフォカッチャ
  • 2

    生地を型に入れ、表面にオリーブオイル(分量外、小さじ1)を塗る。二次発酵30度45分程度。
    (厚みが2倍程度に膨らむまで。)

    たっぷりきのこフォカッチャ

焼成

  • 1

    表面に指で穴を開けます。

    たっぷりきのこフォカッチャ
  • 2

    きのこフィリングと、トッピングのシュレッドチーズを乗せて、220度で予熱したオーブンで、20分から25分焼きます。(きのこの水分に差がありますので、状態をみてお好みで焼いてください。焼きが甘いと、きのこの水分でベチャっとしますので、焼き色しっかりめに焼くのがおすすめです!)

    たっぷりきのこフォカッチャ
  • 3

    完成です!!火傷しない様に、熱いうちに型から外してくださいね。

    たっぷりきのこフォカッチャ
公開日:2023/11/14 最終更新日:2023/11/14

このレシピの材料

数量:22cm×15cm 程度 1台分(野田琺瑯ホワイトシリーズレクタングル深型L使用)

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