バレンタインにぴったりな、ピンクのフォンダンショコラを作りました。
中からは、ラズベリーガナッシュがとろ~っと☆
冷めても電子レンジで温め直すことができるので、プレゼントにもぴったりです。
バレンタインフォンダンショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ガナッシュは、前日(または事前に)作っておき、しっかり冷やし固めておく。
・ラズベリーピューレは、常温に置いて溶かしておく。
・粉類は、合わせてふるっておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
いちごチョコレートは、湯せんで溶かしておく。
ラズベリーピューレ・生クリームは電子レンジにかけ、チョコレートと同じ温度に温めておく。
いちごチョコレートに2を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
シリコン型に等分になるように流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
(3~4時間以上しっかり固めないと型から出ないので、注意すること)
ホワイトチョコレート・いちごチョコレート・バターをボウルに入れ、湯せんにかけてそのまま置いておく。
すべて溶けたら、中心からグルグルとゆっくり混ぜ合わせ、均一な状態にする。
別のボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
3のボウルに2を加え、ホイッパーでグルグルとしっかり混ぜ合わせる。
あらかじめふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉気がなくなり、ツヤが出てきたら、絞り袋に入れる。
絞り袋に入れた生地をココット型の半分くらいまで入れ、あらかじめ固めておいたガナッシュをのせる。
その上から、さらに生地を絞る。
180℃のオーブンで14~15分間程度、焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。
トッピング用粉糖・いちごパウダーを混ぜ合わせたものを茶こしでふるう。
お好みでピックをさしたら、できあがり♪
冷めたら、電子レンジで20秒間ほど温め直すと、またとろーっとした食感が楽しめます☆
数量:ハートのココット型 6個分
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「ピンクのフォンダンショコラ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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