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ピンクのフォンダンショコラ

バレンタインにぴったりな、ピンクのフォンダンショコラを作りました。
中からは、ラズベリーガナッシュがとろ~っと☆

冷めても電子レンジで温め直すことができるので、プレゼントにもぴったりです。

バレンタインフォンダンショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ガナッシュは、前日(または事前に)作っておき、しっかり冷やし固めておく。
・ラズベリーピューレは、常温に置いて溶かしておく。
・粉類は、合わせてふるっておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

ガナッシュ

  • 1

    いちごチョコレートは、湯せんで溶かしておく。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 2

    ラズベリーピューレ・生クリームは電子レンジにかけ、チョコレートと同じ温度に温めておく。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 3

    いちごチョコレートに2を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 4

    シリコン型に等分になるように流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
    (3~4時間以上しっかり固めないと型から出ないので、注意すること)

    ピンクのフォンダンショコラ

フォンダンショコラ

  • 1

    ホワイトチョコレート・いちごチョコレート・バターをボウルに入れ、湯せんにかけてそのまま置いておく。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 2

    すべて溶けたら、中心からグルグルとゆっくり混ぜ合わせ、均一な状態にする。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 3

    別のボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 4

    3のボウルに2を加え、ホイッパーでグルグルとしっかり混ぜ合わせる。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 5

    あらかじめふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    粉気がなくなり、ツヤが出てきたら、絞り袋に入れる。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 6

    絞り袋に入れた生地をココット型の半分くらいまで入れ、あらかじめ固めておいたガナッシュをのせる。
    その上から、さらに生地を絞る。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 7

    180℃のオーブンで14~15分間程度、焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 8

    トッピング用粉糖・いちごパウダーを混ぜ合わせたものを茶こしでふるう。

    ピンクのフォンダンショコラ
  • 9

    お好みでピックをさしたら、できあがり♪

    冷めたら、電子レンジで20秒間ほど温め直すと、またとろーっとした食感が楽しめます☆

    ピンクのフォンダンショコラ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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