未来の地球環境がより清らかであるように、との想いを身近で気軽に行動できることは
時々ヴィーガンな食生活でした。甘い食事をなんかしら毎日作るのですが、生クリームや卵などのふわふわ感を出すのに バナナをよく代用していましたが、バナナな香りが大好きではありつつも
バナナなスイーツになるのが悩みでもありました。それを打ち消すのに、このパウダーが素晴らしい活躍でした。バナナの香りを包み旨みになりました。液状でないから水分の調整がしやすく使いやすいです。
【所要時間目安:36分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バナナは、皮が黒くなり中が熟すのを待ちます。
作る時までに熟したバナナの皮を剥き、ラップに包み冷凍しておく。
アーモンドミルクと甜菜糖、岩塩を鍋に入れ
沸騰しない位に温めながら半分の量になるまで焦げ付かないように時々混ぜながら煮詰める。(目安30分位)。
半分位蒸発したらココナッツオイルと、ブランデーパウダーを入れる。アルコールを飛ばしながら3分ほど煮溶かし火を止める。
粗熱を覚ましたら、ボウルやタッパに入れ替え冷蔵庫で冷やす。
※この状態で、ココアパウダーを混ぜ入れ、タッパに入れ冷凍庫に入れると、硬めのガナッシュ風アイス(ハードアイス)になります。その場合 一時間毎に空気を含ませるように混ぜると硬いながらもフワフワなアイスになります。
冷凍バナナ2本を6等分位にカットし、
④とココアと一緒にブレンダーにいれる。
ブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、器に盛り完成。お好みでナッツを飾ってもブランデーにぴったりで美味しい。
作りたてが滑らかで一番美味しいけど、冷凍も可能です。冷凍した時は常温で少し溶かすと、ソフトになり美味しいです。
数量:アイスのディッシャーで3(ハードアイス) か5(ソフトクリーム)
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「ヴィーガンチョコソフト&ハードアイス」まる
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