5,500円以上ご購入で送料無料! - 2/28(水)16:00まで

ラム香るチョコシュトーレン〜

ラム酒パウダー無料サンプルに当選したので、パウダーの特性を活かした使い方で、レシピを考えました。
食べるとラムの香りが直にきます!
好きにアレンジして参考程度にでもみてもらえたら嬉しいです。

シュトーレンのレシピ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ドライフルーツを好みのリキュールに漬けておく(私はトリプルセックというオレンジのリキュールを使いました)
ナッツは170℃のオーブンで8分焼くかフライパンで空炒りしておく。
バターは常温に戻す
アーモンドパウダーがない人はアーモンドをミルでひいておく

中種作りと準備

  • 1

    中だねの材料をボウルに入れたら、ゴムベラでぐるぐる混ぜてラップをし、2倍くらいの大きさになるまで放置。

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 2

    つけておいたドライフルーツは水分をキッチンペーパーで軽く拭いておく。

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 3

    ナッツは乾煎りしておいて、好きな大きさに刻む

    ラム香るチョコシュトーレン〜

本生地作り

  • 1

    アーモンドプードル、グラニュー糖、チーズペーストを混ぜる

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 2

    ここにバターとヘーゼルナッツペーストも混ぜます。私は常温に戻し忘れ、混ぜにくかったです。。

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 3

    ここにリスドール、ココアパウダー、シナモン、コリアンダーをふるいながらいれます。
    混ぜてたら面倒になってきたので、ホームベーカリーに放り込み、、

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 4

    粉っぽさがなくなったら中種をちぎりながら入れます。
    ホームベーカリーで混ぜ混ぜ、、

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 5

    均一になったら、まぜるのを止めてボウルに戻し、チョコチップとリキュール漬けドライフルーツを入れる。水分取るの怠って水分多めでした。。
    でも、混ぜる!手粉しても良し!

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 6

    なんとか混ざった状態で発酵へ。30℃くらいのところで1時間放置。ラップはして下さい

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 7

    発酵が終わったら3分割します。10分ベンチタイム

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 8

    手のひら大にひろげて、マカダミアナッツを3粒並べます。私はお口の恋人で。

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 9

    三つ折りにする。シュトーレンぽい形を作ってください。
    型がある人は入れて、ない人はそのままニ次発酵30℃40分
    少し平べったく焼けますが気にしない

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 10

    あまり大きくはなりませんがこれでよし

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 11

    160℃のオーブンで35分焼きました。
    石窯ドーム使用

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 12

    焼けたら溶かしバターを塗ります。
    裏にも、、ハケがないのでたこ焼き作る時の先っちょで、、

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 13

    ここで、今回の主役?!ラム酒パウダーをぶっかけます!3つに一袋使い切って!
    本当は袋に入れて振り混ぜてと思ったら、持った途端にシュトーレン折れましたので、茶漉しでかけるといいかもです。O型な私はぶっかけます

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 14

    馴染んだらグラニュー糖をまぶして、完全に熱が冷めるのを待ちます。

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 15

    冷めたら粉糖をこれでもかってほどかけて、、
    ラップをして熟成させてください。
    うちは熟成させる前に味見でなくなります。
    長持ちさせるシュトーレンができません。。

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 16

    涼しいところで熟成と言ってもまだ涼しくないこともあるので、野菜室にいれます。

    ラム香るチョコシュトーレン〜
  • 17

    写真を撮るため1日で切ってみました。
    毒味もしました。
    ラムのかたまりがあると香りがすごいw
    熟成させるとどうなるか楽しみです。マカダミアナッツのザクザク感が良いです♪
    冷めると硬めの仕上がりに!

    ラム香るチョコシュトーレン〜
公開日:2023/11/15 最終更新日:2024/1/25

このレシピの材料

数量:20センチサイズ3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ひろパン21さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ひろパン21さんのレシピ一覧

シュトーレンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シュトーレン セミドライイーストレッド #シュトーレン リスドォル #シュトーレン 強力粉 #セミドライイーストレッド リスドォル #セミドライイーストレッド 強力粉 #フランス 強力粉 #リキュール リスドォル #リキュール 強力粉 #リスドォル 強力粉 #使い方 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム香るチョコシュトーレン〜」ひろパン21