ラム酒パウダー無料サンプルに当選したので、パウダーの特性を活かした使い方で、レシピを考えました。
食べるとラムの香りが直にきます!
好きにアレンジして参考程度にでもみてもらえたら嬉しいです。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ドライフルーツを好みのリキュールに漬けておく(私はトリプルセックというオレンジのリキュールを使いました)
ナッツは170℃のオーブンで8分焼くかフライパンで空炒りしておく。
バターは常温に戻す
アーモンドパウダーがない人はアーモンドをミルでひいておく
中だねの材料をボウルに入れたら、ゴムベラでぐるぐる混ぜてラップをし、2倍くらいの大きさになるまで放置。
つけておいたドライフルーツは水分をキッチンペーパーで軽く拭いておく。
ナッツは乾煎りしておいて、好きな大きさに刻む
アーモンドプードル、グラニュー糖、チーズペーストを混ぜる
ここにバターとヘーゼルナッツペーストも混ぜます。私は常温に戻し忘れ、混ぜにくかったです。。
ここにリスドール、ココアパウダー、シナモン、コリアンダーをふるいながらいれます。
混ぜてたら面倒になってきたので、ホームベーカリーに放り込み、、
粉っぽさがなくなったら中種をちぎりながら入れます。
ホームベーカリーで混ぜ混ぜ、、
均一になったら、まぜるのを止めてボウルに戻し、チョコチップとリキュール漬けドライフルーツを入れる。水分取るの怠って水分多めでした。。
でも、混ぜる!手粉しても良し!
なんとか混ざった状態で発酵へ。30℃くらいのところで1時間放置。ラップはして下さい
発酵が終わったら3分割します。10分ベンチタイム
手のひら大にひろげて、マカダミアナッツを3粒並べます。私はお口の恋人で。
三つ折りにする。シュトーレンぽい形を作ってください。
型がある人は入れて、ない人はそのままニ次発酵30℃40分
少し平べったく焼けますが気にしない
あまり大きくはなりませんがこれでよし
160℃のオーブンで35分焼きました。
石窯ドーム使用
焼けたら溶かしバターを塗ります。
裏にも、、ハケがないのでたこ焼き作る時の先っちょで、、
ここで、今回の主役?!ラム酒パウダーをぶっかけます!3つに一袋使い切って!
本当は袋に入れて振り混ぜてと思ったら、持った途端にシュトーレン折れましたので、茶漉しでかけるといいかもです。O型な私はぶっかけます
馴染んだらグラニュー糖をまぶして、完全に熱が冷めるのを待ちます。
冷めたら粉糖をこれでもかってほどかけて、、
ラップをして熟成させてください。
うちは熟成させる前に味見でなくなります。
長持ちさせるシュトーレンができません。。
涼しいところで熟成と言ってもまだ涼しくないこともあるので、野菜室にいれます。
写真を撮るため1日で切ってみました。
毒味もしました。
ラムのかたまりがあると香りがすごいw
熟成させるとどうなるか楽しみです。マカダミアナッツのザクザク感が良いです♪
冷めると硬めの仕上がりに!
数量:20センチサイズ3個分
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「ラム香るチョコシュトーレン〜」ひろパン21
© 2006 cotta Co., Ltd.
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