あすもやわらを使って、次の日もやわらかなパンダパンを作りました。もっちりやわらかなパン生地に、チョコチップの甘味と食感がアクセント。
お子さんにも喜ばれる、小さなぬいぐるみのようなおやつパン。プレゼントにもおすすめです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに粉類を入れて軽く混ぜたら、水も加えて混ぜひとまとめにする。
台に出してこねていく。台にこすりつけながら10分程こねる。
生地が繋がり滑らかになってきたら、無塩バターを加え再びつるんと滑らかになるまでこね上げる。
そのうち30gの生地に竹炭パウダーで色付けする。
※パウダーはまずそのまま練り込んで、生地が固ければ水をつけた手でこね調整する。
生地をボウルに入れ、オーブンシートで仕切りをし、フタをして一次発酵させる。(目安:35℃で30分間)
【白生地】
55g×4コ(頭分)、3g×1コ(しっぽ分)、残りの生地(体分)は4等分にする。
【黒生地】
5g×1コ(背中分)、残りの生地(耳・手・足分)を4等分にする。
頭分の白生地に4gずつ、体分の白生地に2gずつチョコチップを包む。
※生地はとじ目を上にしてフチを薄く丸くのばす。チョコチップが表面から透けないように。
オープンシートを敷いた天板に、とじ目を下にして頭と体を1組ずつ並べる。ぬれ布巾をかけ常温で二次発酵を進める。
その間にパーツを作る。
【白生地】
・しっぽ分…4等分にして丸める。
【黒生地】
・背中分…5cm×4cmの長方形に薄く伸ばし、ドレッジで縦4等分にする。
・耳・手・足分…それぞれ6等分にして丸める。
耳としっぽは、先の細いハサミで貼り付けたい部分を少しカットして、切り口にパーツ生地を押し付けるように貼り付ける。
※接着面をごく少量の水で濡らすとくっつきやすい。
手は顔の前に、足はおしりの下にそれぞれ2つずつ添える。
体生地の上部に背中パーツを貼り付ける。オーブンを160℃に予熱する。
全体が一回り大きくふっくらとしたら、耳としっぽを再度潰すように押し付け、予熱の終わったオーブンで160℃で3分、更に110℃で16〜17分間焼成する。
焼き上がったらクーラーに乗せあら熱をとる。
溶かしたチョコペンブラックを箸や竹串にとり、目、鼻、口を描く。
チョコペンピンクでほっぺを描いたらできあがり。
数量:4個分
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「寝そべりパンダのチョコチップパン」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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