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全粒粉ミニ食パン

双子のサンドイッチ弁当用に、ミニサイズの食パンが作りたくて。
あすもやわらと全粒粉の組み合わせもふわふわで、サンドイッチによく合います。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にクッキングペーパーを敷くか、バターを薄く塗っておく。
バターを室温に戻しておく。

生地作り

  • 1

    ボウルに粉類を軽量して入れる。
    泡立て器で混ぜる。

    全粒粉ミニ食パン
  • 2

    粉の中央にスケッパーでくぼみを作り、ぬるま湯を入れ、その上にドライイーストを振り入れる。
    ヘラで粉と水分を合わせていく。

    全粒粉ミニ食パン
  • 3

    水分が少し残った状態で室温に出しておいたバターを入れ、ヘラで混ぜていき、ひとまとまりにする。

    全粒粉ミニ食パン
  • 4

    ひとまとまりになったら台に出し、捏ねる。(たて捏ね3分、V字捏ね3分、たたき捏ね3分)
    写真のように薄い膜ができていれば生地作り完成。

    全粒粉ミニ食パン
  • 5

    ボウルに生地を戻し、生地が2倍の大きさになるまで一次発酵をとる。
    (30度50分目安)
    写真は一次発酵が完成した所。

    全粒粉ミニ食パン

ベンチタイム

  • 1

    一次発酵が終わった生地を8分割し、丸めてベンチタイム10分とる。

    全粒粉ミニ食パン

成形

  • 1

    生地を横10cm、縦15cmに伸ばし左右から折りたたむ。(この時少し真ん中の生地は重ねる。)

    全粒粉ミニ食パン
  • 2

    下からくるくると余り力を入れすぎないようにして巻いていく。

    全粒粉ミニ食パン
  • 3

    型に渦が写真の向きになるようにして、2つずつ生地を入れる。

    全粒粉ミニ食パン
  • 4

    上から見た所

    全粒粉ミニ食パン

最終発酵

  • 1

    最終発酵をとる。
    35度40分を目安に、生地が型の少し上に出たくらいまで。

    全粒粉ミニ食パン

焼成

  • 1

    オーブンを200度に予熱し、そのまま20分焼く。

    全粒粉ミニ食パン
  • 2

    型を横から軍手をした手でパンパンとたたき出して、クーラーの上で冷ます。
    完成。

    全粒粉ミニ食パン
公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/16

このレシピの材料

数量:ミニ食パン型4つ

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