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1度で4台?!クリスマスシフォン

17cm用のレシピで
10cmのミニシフォンを4つ作ってみました!!
1度に4台焼けるので、 プレゼント用にも
ピッタリです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


卵黄生地

  • 1

    卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれ別のボウルに入れる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 2

    卵白は冷凍庫に入れ周りがシャリっとなるまで冷やしておく(泡立ちやすくなる)

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 3

    卵黄のボウルに砂糖を入れよく混ぜる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 4

    太白ごま油をいれ、よくまぜる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 5

    豆乳・ホワイトラムを加えよくまぜる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 6

    粉類をふるいいれ、よくまぜる。
    これで、卵黄生地の完成!

    1度で4台?!クリスマスシフォン

メレンゲ生地

  • 1

    キンキンに冷やした卵白に乾燥卵白をふり入れる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 2

    コーンスターチを混ぜておいたメレンゲ用の砂糖を3回に分けながら加え、ミキサーの高速で泡立てていく。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 3

    一気に加えると、泡立たない原因となるので、注意。モッコモコになるまで泡立てる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 4

    モコモコに泡立ったら、次は低速でキメを整えていく。(この時点でオーブンを170度に予熱しておくといい)

    1度で4台?!クリスマスシフォン

合わせ

  • 1

    できたメレンゲひとすくいを、卵黄生地に入れなじませる。(グルグルまぜてOKです)

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 2

    卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に加える。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 3

    生地を潰さないようにふんわり、まぜる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 4

    できた生地をしぼりぶくろにいれる

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 5

    型を4台用意し、均等になるように
    絞り入れる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 6

    竹串でくるくるし、うえから何回かおとして、空気をぬく。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで25分ほどやく

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 8

    やけたところ。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 9

    型を逆さまにし、しっかり冷めるまで冷ます。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 10

    冷めたら、手外しする。

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ホワイトチョコ生クリーム

  • 1

    ボウルにホワイトチョコを割入れ、50度くらいの湯煎で溶かす。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 2

    レンジで沸騰直前まで温めた生クリーム①を一気に加え、綺麗にまざるでまぜる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 3

    綺麗に混ざったら、少し冷ましておく。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 4

    新しいボウルに、ホワイトキュラソー、粉糖をいれ、完全にとかす。

  • 5

    キンキンに冷やした生クリーム②を加え、混ぜる。

  • 6

    ②の生クリームのボウルにチョコ入り生クリームを加えて混ぜる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 7

    氷水を貼ったボウルにつけて、キンキンに冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 8

    ある程度泡立ってきたら、手動で硬さを調節してできあがり。

抹茶クリーム

  • 1

    ボウルにホワイトチョコを割入れ、50度くらいの湯煎で溶かす。

  • 2

    溶けたチョコレートに抹茶2gを入れ、綺麗にまざるまでまぜる。

  • 3

    レンジで沸騰直前まで温めた生クリーム①を一気に加え、綺麗にまざるでまぜる。

  • 4

    新しいボウルに、ホワイトキュラソー、粉糖、抹茶1gをいれ、完全にとかす。(抹茶は多いと、なかなか綺麗に混ざらないため、わざと分散させて加えています)

  • 5

    キンキンに冷やした生クリーム②を加え、混ぜる。

  • 6

    ②の生クリームのボウルにチョコ入り生クリームを加えて混ぜる。

  • 7

    氷水を貼ったボウルにつけて、キンキンに冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。

  • 8

    ある程度泡立ってきたら、手動で硬さを調節してできあがり。

デコレーション

  • 1

    ホワイトチョコの生クリームや、抹茶のクリームで、お好きなようにデコレーションする

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 2

    サンタさんをのせてみました

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 3

    抹茶のクリームで、リースを再現してみました

    1度で4台?!クリスマスシフォン
  • 4

    1〜2人でたべきれるくらいのサイズが
    4だいつくれます♡

    1度で4台?!クリスマスシフォン
公開日:2023/11/22 最終更新日:2023/11/22

このレシピの材料

数量:10cmミニシフォン 4台分

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