17cm用のレシピで
10cmのミニシフォンを4つ作ってみました!!
1度に4台焼けるので、 プレゼント用にも
ピッタリです!
クリスマスのデコレーションケーキ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれ別のボウルに入れる。
卵白は冷凍庫に入れ周りがシャリっとなるまで冷やしておく(泡立ちやすくなる)
卵黄のボウルに砂糖を入れよく混ぜる。
太白ごま油をいれ、よくまぜる。
豆乳・ホワイトラムを加えよくまぜる。
粉類をふるいいれ、よくまぜる。
これで、卵黄生地の完成!
キンキンに冷やした卵白に乾燥卵白をふり入れる。
コーンスターチを混ぜておいたメレンゲ用の砂糖を3回に分けながら加え、ミキサーの高速で泡立てていく。
一気に加えると、泡立たない原因となるので、注意。モッコモコになるまで泡立てる。
モコモコに泡立ったら、次は低速でキメを整えていく。(この時点でオーブンを170度に予熱しておくといい)
できたメレンゲひとすくいを、卵黄生地に入れなじませる。(グルグルまぜてOKです)
卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に加える。
生地を潰さないようにふんわり、まぜる。
できた生地をしぼりぶくろにいれる
型を4台用意し、均等になるように
絞り入れる。
竹串でくるくるし、うえから何回かおとして、空気をぬく。
170℃に予熱したオーブンで25分ほどやく
やけたところ。
型を逆さまにし、しっかり冷めるまで冷ます。
冷めたら、手外しする。
ボウルにホワイトチョコを割入れ、50度くらいの湯煎で溶かす。
レンジで沸騰直前まで温めた生クリーム①を一気に加え、綺麗にまざるでまぜる。
綺麗に混ざったら、少し冷ましておく。
新しいボウルに、ホワイトキュラソー、粉糖をいれ、完全にとかす。
キンキンに冷やした生クリーム②を加え、混ぜる。
②の生クリームのボウルにチョコ入り生クリームを加えて混ぜる。
氷水を貼ったボウルにつけて、キンキンに冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。
ある程度泡立ってきたら、手動で硬さを調節してできあがり。
ボウルにホワイトチョコを割入れ、50度くらいの湯煎で溶かす。
溶けたチョコレートに抹茶2gを入れ、綺麗にまざるまでまぜる。
レンジで沸騰直前まで温めた生クリーム①を一気に加え、綺麗にまざるでまぜる。
新しいボウルに、ホワイトキュラソー、粉糖、抹茶1gをいれ、完全にとかす。(抹茶は多いと、なかなか綺麗に混ざらないため、わざと分散させて加えています)
キンキンに冷やした生クリーム②を加え、混ぜる。
②の生クリームのボウルにチョコ入り生クリームを加えて混ぜる。
氷水を貼ったボウルにつけて、キンキンに冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。
ある程度泡立ってきたら、手動で硬さを調節してできあがり。
ホワイトチョコの生クリームや、抹茶のクリームで、お好きなようにデコレーションする
サンタさんをのせてみました
抹茶のクリームで、リースを再現してみました
1〜2人でたべきれるくらいのサイズが
4だいつくれます♡
数量:10cmミニシフォン 4台分
\SNSでシェア/
「1度で4台?!クリスマスシフォン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!