重度の卵アレルギーで給食が食べられずに完全弁当の息子達の為に、前の日に焼いても翌日の給食時間にふわふわもっちり美味しいパンを持っていけるように考えてみました。
はちみつや生クリーム、卵なしでも、高級生食パンのようなキメ細かさとほんのり甘みのある食パンです。
同じ生地でコッペパンにしても美味しいのでオススメです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を全てホームベーカリーに入れ、生地作りコースにて生地作成。
ホームベーカリーから出して、ガス抜きをしつつ1つにまとめて、10分ベンチタイム。
2つに分けて(各250g位)整形して、一斤用の型に入れる。
オーブンの発酵機能で、45度で40〜50分2次発酵。
オーブンを180度に予熱。
180度のオーブンにて、25〜30分焼く。
型から取り出してよく冷ます。
数量:食パン型 1斤
\SNSでシェア/
「もっちりふわふわ食パン」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!