あすもやわらのふんわり生地に,秋に美味しいりんごを包みたくて考えてみました。
キャラメルリンゴのフィリングはリンゴ好きなお子様から大人まで美味しくいただけると思います。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生地の材料全てをHBに入れ,パン生地設定でこねる。
この際,牛乳をレンジ600w50秒温め,イーストを混ぜて1分ほど置いたものを混ぜ込むと冬でも発酵が良いのでお試しあれです。
リンゴのフォリン作り。
記事をHBで捏ねている間に作る。
シナモン以外の材料をお鍋に入れ中火で温める。
りんごから水分が出て,キャラメルが溶け,程よく煮詰まったところにシナモンを入れ,フィリング完成。
生地も完成。
軽くまとめて,濡らして絞ったキッチンペーパーを被せて15分ベンチタイム。
生地を綿棒で伸ばしてフィリングを載せる。 巻いてしっかり閉じた生地を10等分にカットする。
油を塗った型に入れ,胡桃を載せ,オーブンの発酵機能40度30分,2時発酵させる。
その後,ブラシで卵を塗り,
200度12分焼く。
途中10分ほどで様子を見て,焦げそうだったらアルミを被せる。
完成。
数量:10個分
\SNSでシェア/
「キャラメルアップルロールパン」くるみっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!