5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

キャラメルアップルロールパン

あすもやわらのふんわり生地に,秋に美味しいりんごを包みたくて考えてみました。
キャラメルリンゴのフィリングはリンゴ好きなお子様から大人まで美味しくいただけると思います。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パン生地作り

  • 1

    生地の材料全てをHBに入れ,パン生地設定でこねる。
    この際,牛乳をレンジ600w50秒温め,イーストを混ぜて1分ほど置いたものを混ぜ込むと冬でも発酵が良いのでお試しあれです。

    キャラメルアップルロールパン
  • 2

    リンゴのフォリン作り。
    記事をHBで捏ねている間に作る。

    シナモン以外の材料をお鍋に入れ中火で温める。

    キャラメルアップルロールパン
  • 3

    りんごから水分が出て,キャラメルが溶け,程よく煮詰まったところにシナモンを入れ,フィリング完成。

    キャラメルアップルロールパン
  • 4

    生地も完成。
    軽くまとめて,濡らして絞ったキッチンペーパーを被せて15分ベンチタイム。

    キャラメルアップルロールパン
  • 5

    生地を綿棒で伸ばしてフィリングを載せる。 巻いてしっかり閉じた生地を10等分にカットする。

    キャラメルアップルロールパン
  • 6

    油を塗った型に入れ,胡桃を載せ,オーブンの発酵機能40度30分,2時発酵させる。
    その後,ブラシで卵を塗り,
    200度12分焼く。
    途中10分ほどで様子を見て,焦げそうだったらアルミを被せる。

    キャラメルアップルロールパン
  • 7

    完成。

    キャラメルアップルロールパン
公開日:2023/11/16 最終更新日:2023/11/17

このレシピの材料

数量:10個分

  • リンゴフィリング

  • りんご … 1個
  • 砂糖 … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ1
  • キャラメル … 8個くらい(好きな量)
  • シナモン … 小さじ1
  • 仕上げ用

  • 胡桃 … 適量
  • 卵 … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
くるみっこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

くるみっこさんのレシピ一覧

りんご、桃、マンゴーの菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルアップルロールパン」くるみっこ