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\ とろける魅惑の / ティラミス

我が家のスイーツの中でも、特に大人気であっという間になくなってしまうティラミス。

本格的なティラミスは手間がかかるイメージかもしれませんが、パンピー二のビスキュイを使えばお手軽に作れます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    濃いめのコーヒーを入れ、グラニュー糖とコーヒーリキュールを合わせシロップを作る。
    ※私はエスプレッソで作りました。

    \ とろける魅惑の / ティラミス
  • 2

    板ゼラチンを氷水に一枚ずつつけてふやかし、ぎゅと水分を絞る。
    レンジで温めたコーヒーリキュールに入れよく混ぜ溶かし、コーヒーゼラチン液を作る。

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  • 3

    小さな鍋にグラニュー糖と水を入れ沸騰させシロップを作り火を止める。

    \ とろける魅惑の / ティラミス
  • 4

    卵白を泡立て、シロップを少しずつ加えながら更に泡立て

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  • 5

    艶が出てピンとツノが立つ、イタリアンメレンゲを作る。

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  • 6

    別のボウルにマスカルポーネ、生クリーム、卵黄、グラニュー糖を合わせてよく混ぜ

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  • 7

    コーヒーゼラチン液を混ぜ

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  • 8

    イタリアンメレンゲを半分加えさっくり混ぜ

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  • 9

    残りのイタリアンメレンゲも加え混ぜ、ティラミスクリームを作る。

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組み立て

  • 1

    容器にピスキュイを並べコーヒーシロップを半分含ませ

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  • 2

    ティラミスクリームを半分流し入れ、表面を整える。

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  • 3

    その上にもう一度ビスキュイを並べコーヒーシロップを含ませ

    \ とろける魅惑の / ティラミス
  • 4

    残りのティラミスクリームを流し入れ

    \ とろける魅惑の / ティラミス
  • 5

    表面を整え冷蔵庫で冷やし固める。

    \ とろける魅惑の / ティラミス

トッピング

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、ティラミスの上に絞り

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  • 2

    ココアパウダーをかける。

    \ とろける魅惑の / ティラミス
公開日:2023/11/18 最終更新日:2023/11/18

このレシピの材料

数量:パイレックス18 × 18cm 1台分

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