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あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ

ロングセラーのあの人気お菓子を再現してみました。

ふわふわの柔らかいソフトケーキに濃厚なミルクバタークリームをサンド。
上からたっぷりとチョコをかけた贅沢なおやつです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵は室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
・粉糖はふるっておく
・天板にシルパットかクッキングシートをしく
・オーブンは180℃に予熱する

シロップ

  • 1

    グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

    しっかりと混ぜ溶かし、粗熱が取れたらラム酒を加えて冷ましておく。

    ※ラム酒の代わりにバニラエッセンスでも◎

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ

ミルクバタークリーム

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    粉糖を加えてさらに混ぜる。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 2

    練乳、生クリーム、バニラエッセンスの順に加えてそのつどよく混ぜる。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 3

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、生地を作るあいだ冷蔵庫で冷やしておく。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ

ソフトケーキ生地

  • 1

    ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。

    グラニュー糖を加えて、白っぽく空気を含むまでさらに混ぜる。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 2

    卵をよく溶いて3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 4

    まとまってきて少し粉っぽさが残るくらいで牛乳を2回に分けて加える。

    生地にツヤが出ればOK!

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 5

    丸口金(12mm)をつけた絞り袋に入れ、1cmほどの高さから5cmの大きさになるよう天板に絞る。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 6

    生地が平たくなるまで、天板を下から手のひらで何回か叩く。

    *叩いたあとの大きさは約6.5cmが目安です。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 7

    180℃のオーブンで12〜15分焼く。

    *10分焼いたあとに反転させましょう。
    *裏面に焼き色がつき、中心を指で触ったときに弾力があればOK

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 8

    生地が完全に冷めたら2枚ひと組にし、シロップを両面にハケでたっぷりと塗る。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 9

    片方の生地を裏返し、クリームを1個あたり約12~13g絞る。
    もう1枚の生地を上にのせて手でぎゅっと押してサンドし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    *クリームが固くて出てこない場合は、少し手でもんで温めてください。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 10

    コーティングチョコレートをボウルに入れ、60℃の湯せんにかけて溶かす。

    バットとケーキクーラーを重ねた上に9をのせ、溶かしたチョコレートを両面にかける。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 11

    ケーキクーラーを上下にトントンし、余分なチョコレートを落とす。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 12

    *バットに落ちたチョコレートはカードで集め、ボウルに戻して再び使います。もし固まってきたら湯せんにかけてなめらかにしましょう。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 13

    クッキングシートやシルパットの上におき、上がけしたチョコレートが固まったら完成。

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 14

    断面はこんな感じです♪

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 15

    *余ったコーティングチョコレートは砕いたコーンフレークを混ぜれば、お手軽チョコクランチにするのがおすすめ。
    作り方はコッタコラム内に書いてあります♪

    あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ
  • 16

    cottaコラム「あのロングセラーお菓子を再現!チョコがけソフトケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、余ったコーティングチョコレートで作るチョコクランチの作り方についてもお話ししています。

公開日:2023/12/15 最終更新日:2023/12/15

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