ミックス粉で、濃厚なフォンダンショコラが簡単に完成♪
インスタントコーヒーで深みのある、ほろ苦なフォンダンショコラにアレンジしました。
クリームチーズ入りの生クリームをたっぷりのせて、いただきます。
焼き加減で、とろっとした食感・ほろっとした食感がお好みで楽しめます。
大人な味わいで、甘いものが苦手な男性も食べやすいかなと思います。
バレンタインフォンダンショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・熱湯にインスタントコーヒーを入れ、よく溶かしておく。
・クリームチーズは、冷蔵庫から出しておく。
・フォンダンミックスは、ふるってボウルに入れておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
オーブンは、180℃に予熱しておく。
熱湯にインスタントコーヒーを入れてよく溶かし、冷ましておく。
ミックス粉・シナモンパウダーを合わせて、ボウルにふるい入れる。
インスタントコーヒー液・卵・リキュールを加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
カップに生地を入れる。
(8分目まで入れて大丈夫です)
180℃のオーブンで12~13分間、焼成する。
※使用するカップの大きさで焼き加減が変わるので、時間は目安にしてください。
焼き加減で、とろっとした食感から、ほろっとした食感に変わります。
中心部のとろっとした食感を残したい場合は、短めにします。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
※完全に冷めないとクリームが溶けてしまうので、クリームを絞るときは中までしっかり冷まします。
冷ましている間にクリームを作ります。
こちらは、クリームではなく、ココアパウダートッピングもしてみました。
シナモンパウダーも少し混ぜています。
これも美味しいです♪
径6×H30mmのカップだと、4個できます。
焼き時間は12分間で、中はこんな感じです。
焼きたては、とろとろです。
冷めると、中心部が半生のような、しっとり食感になります。
練りやすいかたさに戻したクリームチーズをホイッパーなどでよく混ぜ、なめらかにしていく。
上白糖・リキュールも加え、よく混ぜる。
生クリームをホイップする。
クリームチーズと合わせると、一気にかたくなるので、この時点ではかたすぎないようにする。
生クリームの一部をクリームチーズに加えて混ぜ、生クリームとクリームチーズが混ざりやすいようにする。
生クリーム・クリームチーズを合わせる。
優しく混ぜないとボソボソになったり、かたくなりすぎてしまうので、気を付ける。
最後は、ゴムベラで均一に整えていく。
※もし、ボソボソになってしまった場合は、10mlほどの液体の生クリーム(または牛乳)を加えてそっと混ぜると、なめらかな状態に戻せます。
絞り袋に入れておく。
完全に冷めたフォンダンショコラに、お好みでクリームを絞り出す。
※たっぷり絞ったほうが美味しいので、残すことなく絞り切ってしまうことをおすすめします。
シナモンパウダーやお好みでピック・ミントの葉などを飾ると、かわいいです☆
ラッピングもしたので、よかったら見てみてください。
ラッピングID:00002635
数量:3~4個(79径×H40mmのカップだと3個/60径×H30mmのカップだと4個)
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「コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ」lesserpanda
© 2006 cotta Co., Ltd.
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