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コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ

ミックス粉で、濃厚なフォンダンショコラが簡単に完成♪
インスタントコーヒーで深みのある、ほろ苦なフォンダンショコラにアレンジしました。
クリームチーズ入りの生クリームをたっぷりのせて、いただきます。
焼き加減で、とろっとした食感・ほろっとした食感がお好みで楽しめます。
大人な味わいで、甘いものが苦手な男性も食べやすいかなと思います。

バレンタインフォンダンショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・熱湯にインスタントコーヒーを入れ、よく溶かしておく。
・クリームチーズは、冷蔵庫から出しておく。
・フォンダンミックスは、ふるってボウルに入れておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

生地作り

  • 1

    オーブンは、180℃に予熱しておく。

    熱湯にインスタントコーヒーを入れてよく溶かし、冷ましておく。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 2

    ミックス粉・シナモンパウダーを合わせて、ボウルにふるい入れる。
    インスタントコーヒー液・卵・リキュールを加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 3

    カップに生地を入れる。
    (8分目まで入れて大丈夫です)

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 4

    180℃のオーブンで12~13分間、焼成する。

    ※使用するカップの大きさで焼き加減が変わるので、時間は目安にしてください。
    焼き加減で、とろっとした食感から、ほろっとした食感に変わります。
    中心部のとろっとした食感を残したい場合は、短めにします。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 5

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    ※完全に冷めないとクリームが溶けてしまうので、クリームを絞るときは中までしっかり冷まします。

    冷ましている間にクリームを作ります。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 6

    こちらは、クリームではなく、ココアパウダートッピングもしてみました。
    シナモンパウダーも少し混ぜています。
    これも美味しいです♪
    径6×H30mmのカップだと、4個できます。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 7

    焼き時間は12分間で、中はこんな感じです。
    焼きたては、とろとろです。
    冷めると、中心部が半生のような、しっとり食感になります。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ

クリーム作り

  • 1

    練りやすいかたさに戻したクリームチーズをホイッパーなどでよく混ぜ、なめらかにしていく。
    上白糖・リキュールも加え、よく混ぜる。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 2

    生クリームをホイップする。
    クリームチーズと合わせると、一気にかたくなるので、この時点ではかたすぎないようにする。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 3

    生クリームの一部をクリームチーズに加えて混ぜ、生クリームとクリームチーズが混ざりやすいようにする。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 4

    生クリーム・クリームチーズを合わせる。
    優しく混ぜないとボソボソになったり、かたくなりすぎてしまうので、気を付ける。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 5

    最後は、ゴムベラで均一に整えていく。

    ※もし、ボソボソになってしまった場合は、10mlほどの液体の生クリーム(または牛乳)を加えてそっと混ぜると、なめらかな状態に戻せます。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 6

    絞り袋に入れておく。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ

仕上げ

  • 1

    完全に冷めたフォンダンショコラに、お好みでクリームを絞り出す。

    ※たっぷり絞ったほうが美味しいので、残すことなく絞り切ってしまうことをおすすめします。

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
  • 2

    シナモンパウダーやお好みでピック・ミントの葉などを飾ると、かわいいです☆

    ラッピングもしたので、よかったら見てみてください。
    ラッピングID:00002635

    コーヒー風味のほろ苦☆フォンダンショコラ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:3~4個(79径×H40mmのカップだと3個/60径×H30mmのカップだと4個)

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