オレンジピールとブランデーパウダーを使ってカトルカールを作ったら絶対おいしい!と思って レシピを考えました。贅沢に、ブランデー入りのガナッシュをかけて。季節の渋皮煮(ブランデー入り)をトッピングして 大切な方へ贈りたい 大人のケーキです。冷蔵庫で3~4日程寝かして、お召し上がり下さい!熟成して大変おいしいです!!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オレンジピールにブランデー洋酒パウダー7グラム・お湯40gをかけてふやかしておく。バター、卵、生クリーム100gは室温に出しておく。
プティング型には、型離れが良いように、油脂をたっぷり塗り、粉を振りかけて冷蔵庫で冷やしておく。
<オレンジピールの洋酒漬け>オレンジピールにブランデー洋酒パウダーを振り入れ、分量のお湯をかけ 放置しておく。(作る直前でOK)
室温でやわらかくしたバターをクリーム状にし、上白糖を加え、ホイッパーでふわふわになるまで混ぜる。分離に気を付けて よく解きほぐしておいた卵液を数回に分けて入れて 乳化させる。乳化したら。2,3回振るった粉類(スーパーバイオレット・ベーキングパウダー・塩)を入れて、9割混ぜ合わせたら、洋酒漬けのオレンジピールをお湯ごと入れる。
さらに チョコチップを入れ、つやが出るまでよく混ぜる。
生地を絞り袋に入れて、型に4等分に絞り入れる。トントンと台に打ち付けて空気を抜き180度に予熱したオーブンに170度30分で焼成する。竹串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり♪
焼きあがったら 型崩れしないよう やけどに注意しながら
そおっと、型から出します。ホロホロ崩れるので、焼き上がりから
ほんの気持ち 冷めてからの方が 型離れが良いです。
焼きあがった生地をしっとりとさせるために、大きなタッパーをかぶせます。生地から出た 蒸気を必要以上に逃さないように 閉じ込めます。さめるまで放置。
耐熱の器に チョコレートと生クリームを入れ、チョコが解けるまでレンジで加熱します。600Wで30秒したら 一旦 取り出して 洋酒パウダーを入れゴムベラで混ぜ合わせる。状態を見て、レンジをで加熱を追加。
ゴムベラを持ち上げて トロトロ流れるようになったら、冷めたケーキの上にかけて、好きなフルーツなどを飾ります。
わたしは、オレンジのドライフルーツ。栗の渋皮煮、ピスタチオ(軽くローストしたもの)を振りかけ、ドライフルーツと、栗にナパージュを塗って仕上げました。(ナパージュにも、洋酒パウダーを少量入れました。)
数量: プディング型(小) 3号 4個分
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「オレンジとブランデーのカトルカール」まるっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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