グラニュー糖や上白糖の代わりに、国産さとうきび糖を使用した焼きドーナツです。
さとうきび糖はサラサラしているので、生地に混ぜやすいのも特徴。
おいしくてやさしい甘さのドーナツを作ることができますよ。
生地には砂糖不使用のチョコレートを使って、しっとり濃厚な大人の味わいに仕上げました。
今回紹介したデコレーションは、ごく一部の例です。
お好みのナッツやフルーツなどを使って、楽しく作ってみてください♪
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・ドーナツ型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
別のボウルに全卵・国産さとうきび糖・牛乳を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
【2】に合わせてふるった粉類を加え、ホイッパーで混ぜる。
※混ぜ過ぎはよくありませんが、ホイッパーを垂直に持って、粉のだまが消えるまで混ぜてください。
【1】を加え、ホイッパーで混ぜる。
絞り袋に生地を入れる。
下準備をしたドーナツ型に、生地を絞り入れる。
型1個当たりの生地量は、40~42gです。
型を台にトントンと叩きつけて、気泡を抜く。
180℃予熱のオーブンで、約14~15分間焼成する。
型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
チョコレートをテンパリングする。
ボウルにチョコレートを入れて、45℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
溶けたら湯せんから外し、ゴムベラで混ぜながら、34℃まで温度を下げる。
カカオバターパウダーを茶こしでふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。
テンパリング完了時の温度は、約33℃です。
冷ましたドーナツに、テンパリング済みのチョコレートをコーティングする。
チョコレートが固まらないうちに、パンプキンシードやナッツ、ドライフルーツなどをのせます。
数量:直径7cmドーナツ 6個
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「バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ」mami
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