グルテンフリーのチョコレートタルトです。
タルト生地は、薄力粉の代わりに米粉を使うので、サクサクと軽くて美味しい食感。
中に入れたやわらかめのチョコガナッシュとよく合います。
専用のタルト型を使うのでとても簡単にタルトカップを作ることが出来ます。
お好みのデコレーションをして、プレゼントなどにいかがでしょうか。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・バターを室温に戻しておく。
・米粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・チョコレートを細かく刻んでおく。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
粉糖を加えて、すり混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。
塩と、合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地をまとめてラップで挟み、3mmの厚さに伸ばす。
冷蔵庫で30分ねかせる。
生地を型抜きし、タルト型に敷き込む。
底にフォークなどで穴をあけ、冷蔵庫で30分ねかせる。
オーブンを170℃に予熱する。
生地の上にグラシンケースを敷き、重石をのせる。
170℃に予熱したオーブンで、約18分焼成する。
重石とグラシンケースを外し、170℃のオーブンで、約5~6分空焼きする。
焼きたての生地は崩れやすいので、型に入れたまま冷まし、後で取り出す。
余った生地を3mmの厚さに伸ばし、好みの型で抜いて焼いておくと、デコレーションに使えます。
大きさにもよりますが、170℃に予熱したオーブンで、5~8分焼成して下さい。
ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さいね。
耐熱容器に生クリームを入れて、600wの電子レンジで約30秒温める。
ボウルにチョコレートと温めた生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かす。
湯煎の温度は約55℃です。温度が高すぎると分離してしまうので注意して下さい。
ゴムベラで混ぜて滑らかになったら、絞り袋に入れる。
冷ましたタルトカップに、チョコレートガナッシュを絞り入れる。
1つのタルトカップにつき、約39~40g入れます。
ガナッシュが固まらないうちに、ミックスナッツと巻きチョコをのせる。
ガナッシュが固まらないうちに、周囲にフリーズドライストロベリーピースを散らす。中央にハートのチョコレートを飾る。
ガナッシュが固まらないうちに、フリーズドライストロベリーピースを半月状に散らす。
ガナッシュが固まったら、湯煎でやわらかくしたデコれーとペン白で線を描くように絞る。
ガナッシュが固まったら、湯煎でやわらかくしたデコれーとペンチョコで線を描くように全体に絞り、中央に金箔をのせる。
金箔の代わりにアラザンでも良いでしょう。
ガナッシュが固まったら、細くカットしたクッキングシートを格子状に並べる。その上から茶こしで、トッピング用粉糖を振りかける。
ガナッシュが固まらないうちに、余ったシュクレ生地で焼いておいたクッキーを飾る。
数量:7㎝タルト6個
\SNSでシェア/
「グルテンフリー♡簡単ミニチョコレートタルト」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.