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ふんわりレモンケーキ

国産レモンが出回る季節に是非。
ふんわり、甘酸っぱ〜いレシピです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを190度に予熱しておく。
・レモンの皮を削っておく。(レモンゼスト)
・粉類★をあわせてふるっておく
・型に離型剤を塗っておく。

生地

  • 1

    バターを湯煎にかけて溶かす。
    溶かしたあとは60度程度保温しておく。

  • 2

    ボウルに上白糖、蜂蜜、全卵を入れ、
    湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
    生地の温度が人肌程度(37度程度)になるように湯煎にかける。

    初めは中速で泡立て、白っぽくもったりとしたら低速に切り替え、キメが細かくなるように混ぜる。

    ふんわりレモンケーキ
  • 3

    2の生地からひとすくい分を、
    1で保温しておいた溶かしバターに入れて、均一になるよう混ぜる。
    それを2のボウルに戻して、全体が均一になるよう混ぜる。

    その後、レモンの皮とレモンの絞り汁を入れてよく混ぜる。
    (※レモンピールがあればここで入れてください。)

  • 4

    3にふるっておいた粉類★を入れ、
    生地にツヤがでるまでゴムベラで混ぜる。

  • 5

    生地を型の八分目程度まで流し入れ、170度のオーブンで23~25分焼く。

    ※ご家庭のオーブンによって調整してください。

  • 6

    焼き上がったら、熱いうちにシロップをうつ。
    完全に冷めたらアイシングをかけ、乾かす。
    アイシングはお好みで調整してみてください。

  • 7

    完全

    ふんわりレモンケーキ

シロップ,アイシング

  • 1

    各材料分を容器に入れよく混ぜる。

公開日:2023/11/20 最終更新日:2023/11/21

このレシピの材料

数量:松永製作所レモンケーキ型 9個分

  • 生地

  • 冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g … 130g
  • 上白糖 … 80g
  • 蜂蜜 … 20g
  • 全卵 … 110g
  • ★アーモンドプードル … 20g
  • ★薄力粉 … 90g
  • ★ベーキングパウダー … 3g
  • ★コーンスターチ … 10g
  • レモンの絞り汁 … 4g
  • レモンの皮(レモンゼスト) … 1~2個分
  • レモンピール … あればお好みで
  • シロップ

  • レモンの絞り汁 … 15g
  • 水 … 25g
  • 粉糖 … 15g
  • アイシング

  • 粉糖 … 150g
  • レモンの絞り汁 … 40g
  • 水 … 適量

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