佐藤食品のブランデーパウダーを使いたくて…
カステラの概念を覆したくて…
大人のブランデーカステラを作りました。
生地はしっとり。
味は、カステラの良さを生かしつつ、ブランデーの香りで“やみつき”になるカステラに仕上げました♡
合わせるドリンクは ……
日本茶⁇ 紅茶⁇ コーヒー⁇
どれも相性が良いッ(^。^)★
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
★米粉とブランデーパウダーを合わせてふるう
★パウンド型に合わせて敷紙を敷く
★ザラメとブランデーパウダーを合わせておく
★オーブンを180℃に温める
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、上白糖を加えて混ぜる
湯せんにかけ、35℃〜37℃ぐらいまで温める。
ハンドミキサーで白っぽくとろりと線が書けるようになるまで泡立てる
ハチミツを加え、ハンドミキサーの低速で生地のキメを整える。
準備しておいた米粉とブランデーパウダーを合わせた粉を加え、ゴムベラに持ち替えて生地にツヤが出るまで底から返すように混ぜる。
型にブランデーパウダーとザラメを合わせたものを敷き詰める。
生地を流し入れる。
台にトントンと軽く打ち付けて、余分な空気を抜く。
180℃に温めたオーブンに入れ10分焼き、
160℃に下げて15分焼く。
焼き上がったら、そのままの状態で冷ます。
完全に冷めたら、オーブンシートを外しカットする。
注意)完全に冷めないままカットすると、切り口の断面が潰れてしまいます。
軽くラップをかけて、冷蔵庫で冷やしてからカットすることをおすすめします。
数量:パウンド型 16センチ 1本
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「超〜ッ‼︎しっとり‼︎高級感たっぷりの大人ブランデーカステラ」よっし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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