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乗り物クッキーチョコ

乗り物のチョコモールドを使った楽しいクッキー付きチョコレートです!

チョコレートのテンパリングはハードルが高い方へ、
マイクリオを使った方法で簡単に作ります。
テンパリング出来る方はしていただいた方が良いです^^

クッキー生地は少ないと作りにくいので、多い量になっています。
焼く前の生地は冷凍可能ですので、使わない分は冷凍したり、自由に型抜きクッキーとして楽しんでいただいても良いです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキー生地用の薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、目の大きい振るいで振るっておく。
・バターは20℃くらいに柔らかくしておく。(電子レンジでは10秒ずつ加熱して様子を見る)
・茶葉が大きい場合は細かくすりつぶすか、ミルで砕いておく。

クッキー生地

  • 1

    柔らかくしたバターに粉糖を加えて一度ゴムベラでよく練り混ぜます。

    乗り物クッキーチョコ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で2分程度、ふんわりするまで混ぜます。

    乗り物クッキーチョコ
  • 3

    卵黄を加えて1分程度高速で混ぜます。

    乗り物クッキーチョコ
  • 4

    紅茶葉を加えて全体に馴染むまで混ぜたらゴムベラに持ち替え、均します。
    ※ハンドミキサーの羽根に残ったバターも指で綺麗に取ること。

    乗り物クッキーチョコ
  • 5

    振るっておいたアーモンドパウダー+薄力粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。赤い矢印のように引いて切るように混ぜ、ボウルを回して角度を変えてまた同じようにと繰り返します。

    乗り物クッキーチョコ
  • 6

    だんだんまとまってきますが、切り混ぜ続けます。

    乗り物クッキーチョコ
  • 7

    粉が満遍なく混ざってひとまとまりになったらストップ。

    乗り物クッキーチョコ
  • 8

    ゴムベラで生地をボウルの側面にこすりつけます。
    一度こすりつけた生地は2度目はやらないよう、ボウル全体を使って全部の生地を少しずつ取りながら行います。

    乗り物クッキーチョコ
  • 9

    8をしたらもう一度まとめます。生地がなめらかになります。
    今回はここで生地を半分に分け、片方を冷凍しました。指定のステンレスクッキー型で半量から40枚ほど取れるので、多いという方は使う生地量をここで調整してください。

    乗り物クッキーチョコ
  • 10

    OPPシートで生地を挟み(オーブンシートやラップでも可)、3㎜に伸ばします。このまま天板などの平らなものに乗せ、冷蔵庫で最低30分休ませます。

    乗り物クッキーチョコ
  • 11

    オーブンを190℃に予熱します。
    冷やしておいた生地を型抜きします。下のシートは付けておくと楽です。

    乗り物クッキーチョコ
  • 12

    シルパンやオーブンシートに並べ、170℃に下げて12分程度、様子を見ながらうっすらと茶色く色づく程度に焼きます。

    乗り物クッキーチョコ
  • 13

    焼き上がりの目安。
    熱いうちは崩れやすいので、粗熱が取れたらケーキクーラー等に移して冷ましておきます。

    乗り物クッキーチョコ

モールドでチョコを型取る

  • 1

    最後に記載した「チョコレートの用意」を参考に、お好みのチョコレートを用意します。
    スプーン等で6gずつ流し(細かい部分は爪楊枝を使うと良い)、焼いておいたクッキーをそっと乗せるようにします。そして冷蔵庫でよく冷やします。

    乗り物クッキーチョコ
  • 2

    固まったらそっと外して出来上がりです。

    乗り物クッキーチョコ

チョコレートの用意

  • 1

    今回は手軽にマイクリオを使った方法で作ります。この場合もチョコは少なすぎると扱いにくいので、余っても100g程度~で行うことをおすすめします。
    テンパリング出来る方はそちらの方が良いです。
    ①お好みのチョコレートを湯せん(温度50度程度。熱湯厳禁!)や電子レンジ(最初だけ1分程度、2回目から20秒くらいずつ何度も様子を見ながら)で溶かします。溶かすチョコレートの目安温度は40℃程度。45℃以上には上げないようにしてください。
    ②チョコが溶けたら34℃まで温度を下げ、チョコの重量の1%のマイクリオを加えて混ぜます。これで使えます。
    ③マイクリオが入ったチョコは33~35℃を保って使用すること。温度を上げすぎたり下げすぎた場合は①~をもう一度行います。

    乗り物クッキーチョコ
  • 2

    色付けはチョコレート専用色素を使ってます。色付けする場合はマイクリオを加える前、チョコレートが溶けた時点で行ってくださいね。
    使う色素は材料欄にリンク付けています。粉末タイプ、ジェルタイプがあり、どちらを使ってもOKですが、ジェルタイプの方が比較的ビビッドな色が付きやすいようです。
    (今回は好みの色に近付けるためブレンドしました)
    消防車のように真っ赤にするには色素をたくさん使う必要があり、少ないとピンク止まりになります。

    乗り物クッキーチョコ
公開日:2023/12/12 最終更新日:2023/12/12

このレシピの材料

数量:およそ30×20mmの長方形で80枚分(天板2枚分)

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