タルトの中は,しっとりかぼちゃフィリングです(^^)
黒ねこ部分は,チョコムースにラズベリーのゼリーを入れています。
グラサージュをかけてチョコで作ったパーツを付けて黒ねこの完成!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生クリームは8分立てにしておく。クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
タルト生地を作る。型に油をぬり,粉をはたいておく。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。冷えたらラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばす。
※写真はプレーン生地です。
パテ抜きで抜き,シルフォーム型の裏側に置き,170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。
材料を全てボウルに入れ混ぜる。
空焼きしたタルトに流し,170℃予熱したオーブンで20分~焼く。焼けたら粗熱をとっておく。
耐熱ボウルにラズベリーピューレを入れ、砂糖と合わせて混ぜる。
レンジ600wで20秒加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
小さいシリコン型に流し入れて冷凍する。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。
レンジ600wで30秒加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。湯せんして溶かしたチョコも加えて混ぜる。
1のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。
※写真は、ムースの完成のときのもの。
ボンブ型(6㎝)の半分くらいまでチョコムースを入れ、冷凍していたラズベリーゼリーを入れて軽く押し、さらにチョコムースを入れて平らにならし,冷凍庫へ。
グラサージュを作る。耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで600wで30秒加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。
オーブンシートにデコペンで絵を描く。
※ねこの耳(黒)、ねこの目(イエロー)+ひとみ(黒)
冷蔵庫で冷やしてパーツの完成。
ムースを冷凍庫から出し、グラサージュをかけ、タルトに置く。
チョコパーツをさしたり,付けたりして完成!
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「黒ねこのチョコムースタルト」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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