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黒ねこのチョコムースタルト

タルトの中は,しっとりかぼちゃフィリングです(^^)
黒ねこ部分は,チョコムースにラズベリーのゼリーを入れています。

グラサージュをかけてチョコで作ったパーツを付けて黒ねこの完成!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

生クリームは8分立てにしておく。クリームチーズは室温で柔らかくしておく。

タルト生地を作る

  • 1

    タルト生地を作る。型に油をぬり,粉をはたいておく。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。冷えたらラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばす。
    ※写真はプレーン生地です。

    黒ねこのチョコムースタルト
  • 2

    パテ抜きで抜き,シルフォーム型の裏側に置き,170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。

    黒ねこのチョコムースタルト

タルトのかぼちゃフィリングを作る

  • 1

    材料を全てボウルに入れ混ぜる。

    黒ねこのチョコムースタルト
  • 2

    空焼きしたタルトに流し,170℃予熱したオーブンで20分~焼く。焼けたら粗熱をとっておく。

    黒ねこのチョコムースタルト

ラズベリーゼリーを作る

  • 1

    耐熱ボウルにラズベリーピューレを入れ、砂糖と合わせて混ぜる。
    レンジ600wで20秒加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。

    黒ねこのチョコムースタルト
  • 2

    小さいシリコン型に流し入れて冷凍する。

    黒ねこのチョコムースタルト

チョコムースを作る

  • 1

    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。
    レンジ600wで30秒加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。湯せんして溶かしたチョコも加えて混ぜる。

    黒ねこのチョコムースタルト
  • 2

    1のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。
    ※写真は、ムースの完成のときのもの。

    黒ねこのチョコムースタルト
  • 3

    ボンブ型(6㎝)の半分くらいまでチョコムースを入れ、冷凍していたラズベリーゼリーを入れて軽く押し、さらにチョコムースを入れて平らにならし,冷凍庫へ。

    黒ねこのチョコムースタルト

グラサージュを作る

  • 1

    グラサージュを作る。耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。

    黒ねこのチョコムースタルト
  • 2

    レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで600wで30秒加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。

    黒ねこのチョコムースタルト

チョコパーツを作る

  • 1

    オーブンシートにデコペンで絵を描く。

    ※ねこの耳(黒)、ねこの目(イエロー)+ひとみ(黒)

    冷蔵庫で冷やしてパーツの完成。

    黒ねこのチョコムースタルト

組み立て

  • 1

    ムースを冷凍庫から出し、グラサージュをかけ、タルトに置く。

    黒ねこのチョコムースタルト
  • 2

    チョコパーツをさしたり,付けたりして完成!

    黒ねこのチョコムースタルト
公開日:2024/10/7 最終更新日:2024/10/7

このレシピの材料

数量:6㎝タルト型8個分(シルフォーム タルト型8個分)

  • グラサージュ

  • ★ココア … 20g
  • ★砂糖 … 40g
  • 牛乳 … 100g
  • ゼラチン+水 … 2g+10cc

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