5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

クーロンヌボルドレーズ

フランス南西部・ワインで有名なボルドー地方のスペシャリテ。
クーロンヌは「王冠」、ボルドレーズは「ボルドー(地方)の」という意味の言葉です。

ライ麦入りの味わい深いカンパーニュ生地を使っているので、様々なお料理と合わせて楽しんでいただけます。
ホームパーティーなら主役を張れるくらいの存在感ですし、プレゼントにしたら喜ばれること間違いなし。

成形のポイントも満載です。チェックしてみてくださいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地をこねる

  • 1

    ホームベーカリーに準強力粉、ライ麦全粒粉、モルトパウダー、水を入れ、粉気がなくなるまで2~3分こねる。
    一時停止ボタンを押して止め、30分オートリーズを取る。

    ※生地が乾燥しないように、ラップをかけておく

    クーロンヌボルドレーズ
  • 2

    インスタントドライイーストを入れて1~2分こね、続いて塩も入れて7~8分こねる。

    クーロンヌボルドレーズ

一次発酵

  • 1

    ボウルに入れてラップをかけ、26~28℃で60分発酵。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 2

    60分後。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 3

    パンチをする。
    手のひらで押さえてガスを抜く。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 4

    左右から1/3ずつ、

    クーロンヌボルドレーズ
  • 5

    向こう側と手前側からも1/3ずつ折りたたむ。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 6

    ボウルに戻し入れ、26~28℃で30分発酵。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 7

    フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    クーロンヌボルドレーズ

分割~ベンチタイム~成形

  • 1

    分割をする。
    生地を7個に切り分けて丸める。

    きつく締め過ぎないよう、ふんわりと丸めます。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 2

    ビニールやラップ、またはぬれ布巾をかけて、20分ほどベンチタイムをとる。

    ベンチタイム後、この中から一番緩んでいる生地(指で押したとき、指跡がしっかりと残るくらい)を一つ選びます。その生地を「作り方4」で使います。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 3

    成形をする。
    まず、6個を丸め直す。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 4

    作り方2で選んだ生地を、めん棒で直径18~20cmの円形に伸ばす。

    打ち粉は多いかな? と思うくらいタップリ使うと、生地を傷めずに伸ばせます。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 5

    余分な打ち粉を刷毛ではらってから、

    クーロンヌボルドレーズ
  • 6

    パンマットにのせる。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 7

    縁に米油を塗る。
    2~3cm幅くらいに指で塗る。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 8

    6等分に切り込みを入れる。

    切り込みは縁から3~4cm内側(ちょうど米油を塗った内側)に入れる。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 9

    3をとじ目が上になるように並べる。

    薄く伸ばした生地から少しはみ出すように並べると◎。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 10

    全体に軽く霧吹きをする。

    霧吹きは丸めた生地と被せた生地を接着させるためなので忘れずに。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 11

    切り込みを入れた生地を丸めた生地の上にかぶせる。

    やや引っ張りながら丸めた生地に貼り付けます。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 12

    250℃でオーブンの予熱をスタート。天板も一緒に温める。

最終発酵~焼成

  • 1

    26~28℃で35~40分最終発酵。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 2

    お隣の生地とくっつくまで。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 3

    生地の上にオーブンシートをのせ、

    クーロンヌボルドレーズ
  • 4

    その上に手をおいて

    クーロンヌボルドレーズ
  • 5

    ひっくり返して、パンマットを外す。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 6

    表面に茶こしで打ち粉をふる。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 7

    オーブンの庫内に蒸気または霧吹きをして、220~230℃で20~25分焼成。

    クーロンヌボルドレーズ
  • 8

    cottaコラム「クーロンヌボルドレーズのレシピ【成形を詳しく解説】」もぜひご覧ください。
    失敗なくきれいに仕上げるポイントもお話ししています。

公開日:2023/12/18 最終更新日:2023/12/18

このレシピの材料

数量:直径約20cm 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miharuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miharuさんのレシピ一覧

その他のハードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カンパーニュ #モルトパウダー #全粒粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クーロンヌボルドレーズ」miharu