いちごとラズベリーの二層仕立ての生チョコレートです。
かわいいハートの型抜きで、バレンタインデーのプレゼントにもぴったりです☆
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは、常温に戻しておく。
・型の準備をしておく。
【型を準備する】
ムースフィル(なければ厚めの紙とテープでOK)の高さを半分にカットして、真ん中で折り曲げてくの字にする。
10cm四方の型枠になるように組んで、テープで留める。
クッキングシートを作った型枠の中にはまるように折り曲げ、ホチキスで留める。
ボウルにチョコレート2種を入れ、湯せんにかける。
※ここでは完全に溶けていなくても大丈夫です。
耐熱容器に生クリーム・トリモリンを入れ、ラップをする。
600Wの電子レンジで25秒間(沸きあがるまで)加熱して、2のボウルに加える。
ボウルを揺すってチョコレートがすべて浸るようにして、20~30秒間ほど放置する。
泡立て器でグルグルと勢いよく混ぜ、均一にする。
バターを加え、均一になるまでよく混ぜる。
(サラサラしていた状態からモチッと固まって、まとまってきます)
手早く型の中に入れて隅々までならし、同じ厚みになるようにする。
冷蔵庫で1時間以上冷やし、しっかり固める。
ホワイトの生チョコ部分も同様に作り、型に入れる前にドライいちごを混ぜて、固まった6の上にならす。
冷蔵庫で2時間以上冷やして、しっかり固める。
※ここで軽く押してみて凹むようなら、さらに冷やしてください。
熱湯に型を浸し、しっかりと水気を拭き取って、型抜きをする。
型から取り出すときは、強く指で押すと崩れてしまうので、優しく押し出すように。
(型は、しっかり温めてくださいね!)
フルーツパウダーをふるっておいたバットに並べ、冷蔵庫で30分間以上冷やしておく。
ポリ袋にふるったフルーツパウダーと8を入れ、袋を振る。
まんべんなくパウダーがまぶされたら、取り出す。
仕上げに、袋に残ったフルーツパウダーを茶こしで振りかけたら、出来上がり♪
【ラズベリーの生チョコ】
手順7までは『いちごの生チョコ』と同様に作ります。
バットには「いちごパウダー」をふるいます。
ポリ袋にも「いちごパウダー」をふるい入れます。
ラズベリーパウダーをふるい入れた別のポリ袋にチョコレートを移して全体にまぶし、仕上げにラズベリーパウダーを茶こしで振りかけたら、出来上がり。
※ラズベリーパウダーは、吸湿性が高く溶けやすいので、先にいちごパウダーでコーティングしてから、まぶしてくださいね!
型抜きして残った生チョコは、約10gずつに計量して丸め、一度冷蔵庫で冷やしてから、溶かしたホワイトチョコにくぐらせて固めます。
フルーツパウダーをまぶしたら、出来上がり♪
※ラズベリーパウダーは溶けやすいので、先にいちごパウダーでコーティングしてから、まぶしてくださいね!
数量:各種ハート12個・トリュフ10個
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「ベリーの生チョコ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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