5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

とっても濃厚ミニチョコマフィン

生地にもたっぷりのチョコレートを使用した、ミニチョコマフィンです。
当日はふんわり軽い食感を楽しめ、翌日はしっとり、滑らかな口当たりを楽しめます。

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは180℃に予熱。
マフィン型にベーキングカップをはめておく。
材料は室温にしておく。
牛乳は人肌程度に温めて使用する。
粉類は合わせてふるいにかけておく。

作り方

  • 1

    練って柔らかくしたトワールブランシェにきび糖と塩を入れ
    ザラツキが少なくなるまですり混ぜます。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
  • 2

    チョコレートを耐熱容器に入れ600Wで1分半ほど加熱して溶かし、1のボウルに入れ均一になるようによく混ぜます。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
  • 3

    溶き卵を3回に分けて加え
    その都度よく混ぜます。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
  • 4

    ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダー
    ココアパウダーを入れ軽く混ぜます。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
  • 5

    牛乳を2~3回に分けながら入れ
    その都度よく混ぜます。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
  • 6

    準備した型に生地を12等分にして入れ
    半分に割ったチョコレート
    1個を12等分にしたマシュマロを
    2片づつ乗せていきます。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
  • 7

    粗目に砕いたビスケットを散らしたら
    180℃に予熱したオーブンを
    170℃に下げて15分焼成します。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
  • 8

    焼きあがったら型から取り出し
    網に乗せしっかりと冷まします。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
  • 9

    冷めたら保存容器や保存袋に入れ
    2日以内には食べきるようにして下さい。

    とっても濃厚ミニチョコマフィン
公開日:2023/12/14 最終更新日:2023/12/21

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とっても濃厚ミニチョコマフィン」みゅまこ